Политика

В Кремле оценили парк имени Дудаева в Турции

В Кремле оценили парк имени Дудаева в Турции
Джохар Дудаев (в центре), лидер запрещенной террористической организации "Чеченская Республика Ичкерия"

Российская сторона "не одобряет" присвоение одному из турецких парков имени президента непризнанной Ичкерии, одного из лидеров чеченских сепаратистов Джохара Дудаева. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, эта позиция уже доведена до сведения турецких властей.

"В России, мягко говоря, не одобряют название в Турции парка именем Дудаева, точку зрения ранее довели по дипломатическим каналам", — цитирует его ТАСС.


Песков добавил, что в Москве понимают эмоциональную реакцию на произошедшее Рамзана Кадырова. Ранее глава Чечни обратился к турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану и пригрозил присвоить Турции "статус государства, публично поддерживающего террористов". В качестве "логичного и политически зеркального" ответа он предложил увековечить в Грозном имя Абдуллы Оджалана, основателя признанной в Турции террористической Рабочей партии Курдистана, отбывающего пожизненное заключение в одной из турецких тюрем.

Это уже не первый объект, названный в честь Дудаева. В Турции есть также улица его имени, на Украине — целых три улицы, а в Польше — одна из столичных площадей. В Прибалтике именем сепаратиста названы аллея и сквер.

Джохар Дудаев в советские годы был генерал-майором авиации, впоследствии он возглавил движение за отделение Чечни от России. Он стал первым президентом Чеченской Республики Ичкерия, официально признанной в РФ террористической организацией. Был ликвидирован авиаударом в ночь на 22 апреля 1996 года в районе села Гехи-Чу.

Поделиться / Share