Общество

ФНС усложнила жизнь богатым

ФНС усложнила жизнь богатым

Федеральная налоговая служба расширила список зарубежных активов, по которым россиянам необходимо будет подавать данные в ведомство. Речь идет не только о движении денег, но и о любых финансовых активах.

На сайте ФНС сообщается, что с 2021 года меняются правила предоставления отчетов. Информацию об активах за границей предпринимателям надо будет подавать, начиная с отчета за первый квартал 2021 года, физлицам – с отчета за 2021 год, т. е. до 1 июня 2022 года. При закрытии счета россиянам придется отчитаться в течение месяца. Что имеется в виду под "иными финансовыми активами", до конца не ясно даже специалистам.

"Можно предположить, что налогоплательщик обязан самостоятельно идентифицировать свой актив и заявить о нем. Ранее компании, в которых россиянин не владеет контрольным пакетом, не интересовали налоговиков, но теперь необходимо их раскрыть", – цитирует газета "Ведомости" эксперта по правовым вопросам АГК "Градиант альфа" Татьяну Гераскину.

В целом изменения соответствуют стратегии ФНС по ужесточению налогового контроля, полагает заместитель руководителя практики "Международное право и налоги" компании "Лемчик, Крупский и партнеры" Антон Тарунтаев. Служба планирует выявлять факты получения иностранных активов без корреспондирующих списаний со счетов, а также фиксировать неуплату НДФЛ при получении доходов от отчуждения иностранных финактивов.

Ruposters писал, что банки с 6 января начнут информировать Федеральную налоговую службу об открытии и закрытии физлицами электронных кошельков и изменении их реквизитов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share