Деньги

Банки начнут передавать налоговой данные об электронных кошельках

Банки начнут передавать налоговой данные об электронных кошельках

Российские банки с 6 января начнут информировать Федеральную налоговую службу об открытии и закрытии физлицами электронных кошельков и изменении их реквизитов.

Как сообщает РБК со ссылкой на указание Банка России, устанавливающее порядок передачи этих сведений, речь идет о таких сервисах, как "ЮMoney" (бывшие "Яндекс.Деньги"), "QIWI Кошелек", WebMoney и других. Требование распространяется на персонифицированные электронные кошельки с полной и упрощенной идентификацией клиента. Исполнять его будет расчетный банк, отвечающий за операции пользователей кошельков.

Указание ЦБ разработано в соответствии с изменениями в Налоговый кодекс, которые вступили в силу с 1 апреля 2020 года. Согласно нововведениям, банки должны были делиться данными об электронных кошельках с ФНС, но не смогли начать делать это в установленный срок, поскольку регулятор нормативно не закрепил формат передачи информации. Теперь процедура будет закреплена, и банки смогут следовать ей при передаче данных налоговой.

"Указание Банка России устанавливает технические требования к передаче данных в налоговые органы. Без них кредитные организации не могли подготовить свои информационные системы к интеграции с государственными органами. То есть требование передавать данные было, но как его исполнить - не детализировалось", - пояснил исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.

Уже сейчас банки в обязательном порядке передают в ФНС сведения об открытии или закрытии счетов юридических и физических лиц и изменении их реквизитов. Также налоговая может запрашивать информацию о движении денежных средств и остатках на счете в рамках проверки физлица или его контрагента, но только по согласованию с руководителем регионального УФНС или его заместителя.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share