Общество

Суд признал незаконным изъятие у жительницы Хакасии 7 приемных детей

844
Комментарии 0
Суд признал незаконным изъятие у жительницы Хакасии 7 приемных детей

Боградский районный суд Республики Хакасия признал незаконным действия органов опеки, которые изъяли у местной жительницы семерых приемных детей, передает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. 

Как писал Ruposters, у жительницы Хакасии служба опеки забрала семерых сирот из-за того, что у младшего были длинные волосы. Комиссия по делам несовершеннолетних проверила информацию и постановила отменить право опеки над мальчиком, поскольку Любовь Лицегевич наносит вред психологическому здоровью мальчика. Был поднят вопрос о прекращении опеки над этим ребенком. Однако 3 ноября органы опеки забрали всех семерых несовершеннолетних приемных детей. 

Сотрудники аппарата омбудсмена вылетели в Хакасию для выяснения обстоятельств дела и приняли участие в судебном заседании. Согласно решению суда, постановление администрации Боградского района об отстранении приемного родителя от исполнения обязанностей опекуна признано незаконным.

Суд также рекомендовал устранить допущенные нарушения, возложить на органы опеки и попечительства обязанности по контролю за осуществлением приемным родителем прав и законных интересов детей.

"Пока работа не завершена на 100%, так как органы опеки и попечительства еще намерены обжаловать данное решение суда. Но, безусловно, после всего пережитого и детям, и приемной маме нужна помощь специалистов. Скоро Новый год, и очень хочется, чтобы дети встретили его вместе с мамой", - отметила Кузнецова.

В заявлении омбудсмен также поблагодарила власти Хакасии за оказанное содействие в работе юристов аппарата.

Детей передадут приемной матери 27 декабря, когда будет подготовлен полный текст судебного решения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share