Политика

Стокгольмский арбитраж подвел итоги разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом"

10.8k
Комментарии 0
Стокгольмский арбитраж подвел итоги разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом"

По итогам разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже обе стороны заявили о своей победе в процессе.

Как сообщили в украинской компании, суд полностью отклонил требования российской компании по положению "бери или плати" на сумму 56 млрд долл. за 2009-2017 годы.

"НАК "Нафтогаз Украины" добилась уменьшения будущих обязательных годовых объемов закупки газа у "Газпрома" более чем в 10 раз в соответствии с фактическими потребностями в импорте газа. Цена газа, полученного "Нафтогазом" во 2 квартале 2014 года, снижена на 27% - с $485 за тысячу кубометров до $352. Благодаря пересмотру контрактной цены "Нафтогаз" сэкономил $1,8 млрд на закупке газа, приобретенного в 2014-2015 годах", - говорится в заявлении украинской стороны.

В "Газпроме" утверждают обратное.

"Несмотря на звучавшие ранее заявления "Нафтогаза Украины", арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований "Газпрома" об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству".

Как отмечается, арбитраж, основываясь на сделанных в мае выводах, обязал "Нафтогаз" уплатить в пользу "Газпрома" сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,018 млрд, а также пени в размере 0,03% за каждый день просрочки начиная с 22 декабря 2017 года. Кроме того, украинская компания должна ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд кубометров газа, заявляют в "Газпроме". 

Как писал Ruposters, в "Нафтогазе" по результатам процесса в Стокгольмском арбитраже рассчитывали получить от "Газпрома" компенсацию в размере $16 млрд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share