Деньги

Эксперт объяснил, почему Нафтогаз радуется "победе" над Газпромом

60.5k
Комментарии 0
Эксперт объяснил, почему Нафтогаз радуется "победе" над Газпромом

Генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов разъяснил Ruposters, что означает решение Стокгольмского арбитража и почему в украинском "Нафтогазе" считают его своей победой. 

У "Газпрома" было несколько исков к "Нафтогазу". Основной касался штрафов по системе "бери или плати". Однако в иске была заявлена бóльшая сумма. Формально "Газпром" прав, чисто юридически. Контрактные обязательства надо исполнять. Но понятно, что эти деньги могли разорить не только "Нафтогаз", но и всю Украину целиком. Вряд ли столь драматичное решение могло быть принято в нынешней ситуации. К этому "Нафтогаз" и апеллирует: "С нас не взяли 37 млрд (сумма претензий "Газпрома" по принципу "бери или плати" - прим.), а могли бы". Вот логика их победы, - пояснил Симонов.

Но в целом решение арбитража принято в пользу российской компании.

"Тут важно, что им придется $2 млрд заплатить. Изначально в Киеве рассчитывали, что не будут платить вообще ничего. Даже были заявления, что "Газпром" будет платить "Нафтогазу"... Всю сумму по "бери или плати" было нереально получить, но при этом важно, что арбитраж заставит "Нафтогаз" платить за потребление газа в 2013-2014 гг.", - считает эксперт.

Он напомнил о сути претензий российской стороны: 

Украина потребляла газ, но отказывалась платить по контракту. Она говорила: нас цена не устраивает, мы готовы платить, но меньше. - А почему меньше? - А мы считаем, что он должен столько стоить. Но при этом газ брала. В этом анекдотичность ситуации.

У украинской стороны может возникнуть проблема с исполнением решения арбитража, поэтому логичным Симонов считает такой вариант договора: 

Деньги достаточно большие. Где их будет брать "Нафтогаз" - непонятно. $2 млрд, кстати, - это примерно сумма, которую Украина в среднем зарабатывает на транзите российского газа за год. Грубо говоря, мы можем год поставлять газ в Европу бесплатно, не платя Украине. Можно было бы о таком варианте договориться.

Как писал Ruposters, ранее "Нафтогаз Украины" опубликовал заявление о своей победе по итогам разбирательства с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Позже российская сторона опровергла эту информацию, пояснив, что суд обязал "Нафтогаз" выплатить компенсацию в размере $2 млрд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share