Политика

"Белоруссия хочет стать новой Швейцарией": эксперт оценил криптовалютные амбиции Лукашенко

1.7k
Комментарии 0
"Белоруссия хочет стать новой Швейцарией": эксперт оценил криптовалютные амбиции Лукашенко

Заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев объяснил Ruposters, что означает решение Лукашенко легализовать криптовалюты.

По его словам, официальному Минску свойственно "перехватывать инициативы" и все пробовать. 

"В сентябре вопрос о криптовалютах возникал в России, руководству это было интересно, новая форма инвестиций, потом была проведена серьезная экспертиза и мы остановили это дело. Россия заговорила об этих валютах - и тут же Белоруссия объявила, что и цифровую экономику быстрее построит. Белорусская сторона очень своеобразная, она очень быстро старается все перехватить и стать первой", - говорит эксперт. 

По его словам, Минск таким образом стремится к исполнению своей давней мечты.

Белоруссия очень хочет получить статус новой Швейцарии для Восточной Европы. Сделать такой центр расчетов, международный финансовый центр и ищет всякие варианты. Естественно, будет использоваться и эта волна с криптовалютами тоже.
Но нужны вложения, деньги, это же не может родиться из ничего. Амбициозно-пропагандистское решение, не больше того. 

Громкий проект, по мнению Суздальцева, обречен на провал.

"Есть группа местных олигархов, видимо, один из них сейчас назначен заниматься этими проблемами с криптовалютой. Через неделю-две мы узнаем, кто отвечает за эту работу, которую он, конечно, завалит", - добавил экономист.

Как писал Ruposters, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет "О развитии цифровой экономики", в соответствии с которым Минск создаст беспрецедентные условия для развития и легализации криптовалют.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share