Общество

Новостройкам предсказали снижение цен на 30% до конца 2022 года

2.3k
Новостройкам предсказали снижение цен на 30% до конца 2022 года
Новостройкам в России предсказали снижение цен на 30% до конца 2022 года

Цены на новостройки в России могут снизиться на 30% уже до конца нынешнего года, заявил глава федеральной компании "Этажи" Ильдар Хусаинов, пишут "Известия". Застройщики постараются привлечь покупателей скидками, поскольку в 2023 году спрос может рухнуть на 15-20%.

Это может случиться, если правительство не продлит льготную ипотеку, а также запретит кредиты с околонулевой ставкой от девелоперов. Управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка рассказала изданию, что после начала частичной мобилизации в стране активность покупателей недвижимости начала падать. В октябре количество сделок в Москве упало на 40% по сравнению с сентябрем. Эксперт ожидает восстановление рынка до 2023-го.

Коммерческий директор Est-a-Tet Владимир Моребис отметил, скидки в 30% уже сейчас предлагают на некоторые новостройки в столице. Многие девелоперы дают дисконт в 20–25%. В целом для покупателей до конца года складывается благоприятная ситуация. Однако цены могут и поползти вверх - например, на объекты, которые пользуются высокой популярностью.

В Минфине уже указывали, что не видят необходимости в продлении льготной ипотеки, которая сейчас выдается под 7% годовых и закончится 31 декабря 2022 года. Тем временем стоимость 1 кв. м в новостройках Москвы и Московской области снизилась в среднем на 1,5%: в столице "квадрат" подешевел на 1,7%, а в области — на 1,3%. Октябрьские показатели стали рекордом отрицательной динамики стоимости за все время наблюдения.