Общество

Россиян массово атаковали кибермошенники в мессенджерах

1.6k
Россиян массово атаковали кибермошенники в мессенджерах
Россиян массово атаковали кибермошенники в мессенджерах

С ноября нынешнего года интернет-мошенники стали чаще использовать мессенджеры для обмана российских пользователей, распространяя ссылки на фейковые онлайн-казино и инвестиционные платформы, пишет "Газета.Ru", ссылаясь на эксперта по расследованиям фрод-инцидентов "МегаФона" Бориса Лопатина.

"Мошенники присылают сообщение со ссылкой, перейдя по которой пользователь якобы сможет что-то выиграть, например, iPhone. Нужно всего лишь ответить на несколько примитивных вопросов. Для получения приза вас попросят поделиться ссылкой на эту "акцию" со списком контактов".

Практически все сценарии таких обманов однотипны, различаются только в деталях. В итоге мошенники под предлогом получения выигрыша вынуждают человека перевести "комиссию". Таким же способом злоумышленники могут выманить конфиденциальную или банковскую информацию. Коварство схемы заключается в требовании мошенников разослать ссылку своим контактам. То есть еще больше людей получают адреса вредоносных ресурсов, к тому же это усыпляет бдительность жертвы.

Хакеры, посредством вирусов шифрующие данные пользователей на компьютере, снизили для российских пользователей стоимость выкупа за разблокировку устройств.