Общество

Хакеры-вымогатели многократно снизили цену для жертв из России

2.1k
Хакеры-вымогатели многократно снизили цену для жертв из России
Хакеры-вымогатели многократно снизили цену для жертв из России

Хакеры, посредством вирусов шифрующие данные пользователей на компьютере, снизили для российских пользователей стоимость выкупа за разблокировку устройств. Об этом пишет "Коммерсант", ссылаясь на информацию экспертов по цифровой безопасности.

По информации IT-компании "РТК-Солар", выкуп для расшифровки подешевел более чем двадцатикратно. Как утверждает источник "Коммерсанта", злоумышленники вынуждены были "скинуть" цену в 20 раз, чтобы жертва не обратилась к киберспециалистам. Так, если компания в сфере информационной безопасности поможет пользователю дешевле, чем заплатить выкуп, гораздо проще обратиться к ИБ-фирме, а не спонсировать хакеров.

"Важно понимать, что, привлекая компанию на расследование, заказчик получает информацию о том, как злоумышленники проникли в сеть, какими уязвимостями воспользовались, и может закрыть этот путь", — отметил руководитель центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании "РТК-Солар" Владимир Дрюков.

В то же время некоторые кибермошенники, наоборот, увеличили требования. Например, так поступила хакерская группировка OldGremlin, которая целится в крупные предприятия — банки, логистические, промышленные и страховые компании, а также ритейлеры и IT. Если в прошлом году "банда" требовала у жертвы 250 млн руб. за восстановление доступа к данным, то в 2022 году их запросы поднялись до 1 млрд руб.

Статистика устранения цифровых уязвимостей
Статистика устранения цифровых уязвимостей

В ближайшее время в России появится оперативный штаб по мониторингу кибератак на государственные и корпоративные ресурсы. С начала 2022 года число кибератак на российские структуры увеличилось на 80%, и в этой связи вопросы сдерживания стали более актуальными для государства.