Общество

В Татарстане нескольких кондукторов госпитализировали в первый день действия QR-кодов

5.3k
В Татарстане нескольких кондукторов госпитализировали в первый день действия QR-кодов

В Татарстане произошли нападения на кондукторов в первый день действия пропуска в общественный транспорт по QR-кодам. Мэрия Казани подчеркивает, что ничего не оправдывает подобное поведение злоумышленников.

"Еще не завершился первый день, как в Татарстане стало действовать требование на предъявление QR-кода в общественном транспорте, однако уже появилось несколько сообщений о проявлении случаях насилия по отношению к кондукторам. Зафиксирован случай избиения, использования перцового баллончика, есть госпитализированные", — рассказали в городской администрации.

Чиновники напомнили, что персонал не может отменить требование QR-кода, но зато может уволиться. Это приведет к сокращению транспорта на маршрутах, и пострадают в конечном итоге горожане.

Пожалуйста, давайте вместе постараемся не допустить этого и с уважением отнесемся к тем, кто выполняет свою работу.

Еще 17 ноября перевозчики Казани предвидели такую ситуацию и обратились к МВД с просьбой разработать алгоритм оперативного реагирования по районам города, а также предупредить горожан об ответственности за нападения на работников транспорта. Ассоциация АТП Татарстана отдельно попросила премьер-министра Михаила Мишустина оказать им меры поддержки.

В региональном минтрансе в преддверии введения QR-кодов сообщили, что хулиганам может грозить штраф до 30 тысяч рублей. При условии спокойного поведения за проезд без кода пассажиру грозит только высаживание на следующей остановке.

"Человек должен беспрепятственно зайти в пассажирский транспорт и по ходу движения, как правило в течение одной остановки, обилечиваться. Но только в том случае, если он предъявит свой QR-код. Если он этого не сделает, ему билет не выдадут, и, как любой безбилетный пассажир, он должен покинуть салон на следующей остановке. Если он вдруг будет выражать недовольство, хулиганить, водитель и кондуктор имеют право обратиться к сотрудникам МВД. На этого пассажира составят протокол об административном нарушении — наложат штраф от 1 до 30 тысяч рублей", — разъяснил ранее министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Фарит Ханифов.

Ранее Ruposters публиковал обзор того, как пропускной системой с применением QR-кодов пользуются в других странах.