Политика

Назвавший Крым российским Румен Радев переизбран президентом Болгарии

Назвавший Крым российским Румен Радев переизбран президентом Болгарии

В Болгарии завершились выборы президента. По предварительным данным ЦИК, на них побеждает действующий глава государства Румен Радев — он набирает около 68% голосов и уверенно обходит своего конкурента Анастаса Герджикова.

Во втором туре Герджиков набрал около 32% голосов и уже признал свое поражение, хотя и посетовал на поддержку действующего президента со стороны государственного аппарата. Сам Радев, комментируя свою победу, анонсировал скорый выход Болгарии из тупика. Граждане, по его словам, голосовали за победу над коррупцией и мафией во власти.

Победа Радева закрепляет успех его антикоррупционной коалиции "Мы продолжаем перемены". 14 ноября она выиграла парламентские выборы, что стало неожиданностью для многих наблюдателей. Глава коалиции Кирил Петков, скорее всего, станет премьер-министром.

В России и на Украине в ноябре обсуждают позицию Радева по Крыму. Болгарский лидер во время дебатов с Герджиковым назвал полуостров российским, а санкции — бесполезными. Вскоре после этого Киев на уровне МИД потребовал от него опровергнуть собственные слова, но в ответ Радев повторил их.

Поделиться / Share