Политика

Президент Болгарии назвал Крым российским, а санкции — бесполезными

Президент Болгарии назвал Крым российским, а санкции — бесполезными

Президент Болгарии Румен Радев заявил, что Крым российский, а санкции ЕС против РФ неэффективны и не отвечают цели иметь прагматичную внешнюю политику. Это заявление прозвучало в преддверии второго тура президентских выборов, во время дебатов с главным соперником — Анастасом Герджиковым.

Герджиков спросил у собеседника, чей Крым, и получил прямой ответ: "Он сейчас российский". Радев призвал не рассматривать Россию как модель развития Болгарии, но и не расценивать ее как врага. Главное сейчас — найти общий язык с Москвой, считает он.

"Санкции против России выглядят неэффективными. Нам нужна прагматичная политика в отношении Москвы. Мы не должны забывать, что Россия является очень важным фактором в борьбе с глобальным терроризмом", — цитируют его болгарские СМИ.

Это уже не первое подобное высказывание действующего президента Болгарии. Ранее он неоднократно призывал к отказу от санкций и подчеркивал, что полуостров де-факто является территорией России, нравится это кому-то или нет.

Радев почти победил в первом туре, набрав 49,42% голосов. Герджиков набрал 22,83%, но во втором туре уровень его поддержки может значительно увеличиться.

Как сообщал Ruposters, ранее в Болгарии шестерым военным предъявили обвинения в шпионаже в пользу России. Им грозят сроки вплоть до пожизненных.

Поделиться / Share