Общество

Россию назвали лидером по числу наркоманов среди стран ВЕЦА

2.1k
Россию назвали лидером по числу наркоманов среди стран ВЕЦА

По данным международной Комиссии по наркополитике (ECECACD), в России число людей, которые употребляют наркотики, больше, чем в государствах Восточной и Центральной Европы, а также Центральной Азии (ВЕЦА), пишет Lenta.ru.

Статистика по количеству употребляющих запрещенные вещества в РФ связана с ростом ВИЧ-инфицированных, считают представители комиссии. Только ВЕЦА является единственным регионом в мире, где зафиксирован рост числа новых случаев заболевания ВИЧ среди всех возрастных групп. 

В Восточной и Центральной Европе, а также в Центральной Азии наркопотребителей около трех млн человек. 1,8 млн из них — в России, 317 тысяч — на Украине, 94,6 тысячи — в Казахстане. 25% от всех российских заключенных составляют те, кто осужден по наркостатьям, заметили эксперты. В отчете организации указано, что в Российской Федерации, Азербайджане, Грузии, Эстонии, Венгрии, Латвии и в Молдавии употребление "запрещенки" — административное нарушение. По словам авторов документа, в РФ пока нет "других программ уголовной юстиции и общественного здоровья, которые смогут уравновесить деятельность правоохранительных органов в вопросах борьбы с наркотиками".

Ранее Ruposters писал, что в США зафиксировали рекордную смертность от передозировки наркотическими веществами.