Деньги

FT: Россия выиграла от запрета криптовалют в Китае

FT: Россия выиграла от запрета криптовалют в Китае

Россия стала одной из стран, получивших выгоду благодаря запрету криптовалют в Китае, откуда после его введения началась миграция мощностей для майнинга, пишет газета Financial Times.

По данным издания, 14 крупнейших майнинговых компаний за несколько месяцев вывезли из КНР более 2 млн компьютеров, большая часть которых отправилась в США, Канаду, Казахстан и Россию. Так, китайские компании Bitfufu и BIT Mining вывезли в Казахстан соответственно 80 тысяч и 7,8 тысячи машин. Российский оператор дата-центров Bit Cluster получил из Китая 5 тысяч компьютеров, а компания Bit River заявила, что с момента запрета она обслуживает 1,8 миллиона китайских компьютеров.

Власти Китая запретили криптовалюту в сентябре. Вся деятельность, связанная с такого рода цифровыми активами, была объявлена незаконной. Национальный банк Китая объяснил, что это решение принято с целью "защитить собственность людей и поддержать экономический, финансовый и социальный порядок". В то же время Пекин решил развивать цифровой юань.

Поделиться / Share