Политика

Токаев высказался о языковом вопросе и межэтнических отношениях в Казахстане

4.8k
Токаев высказался о языковом вопросе и межэтнических отношениях в Казахстане
Токаев высказался о языковом вопросе и межэтнических отношениях в Казахстане

Языковой вопрос и отношения между национальностями нельзя превращать в политический инструмент. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства заявил, что его молодые сограждане владеют сразу несколькими языками – казахским, русским и английским, который они учат в школах. Токаев подчеркнул, что данный фактор делает казахстанскую молодежь более конкурентоспособной на рынке труда. Тем не менее хорошие взаимоотношения между разными народами стоят в основе внутренней стабильности Казахстана, поэтому превращать язык в "политический инструмент" недопустимо.

"Как я недавно говорил, родной язык - залог единства, другие языки - залог благополучной жизни. Чем большим количеством языков овладеют наши молодые люди, тем более конкурентоспособными и квалифицированными они будут. Язык, межэтнические отношения - это тесно связанные между собой важнейшие факторы обеспечения внутренней стабильности. Поэтому недопустимо превращать их в политический инструмент", - отметил Токаев в ходе торжественной церемонии вручения государственных наград и премий в честь Дня Республики.

Президент Казахстана добавил, что политизация таких чувствительных для общества вопросов привела к "печальным последствиям" в соседних странах. Он назвал государственный язык "символом, объединяющим казахстанцев", и пообещал расширить сферу его применения.

"Казахский язык всегда будет государственным языком. Государство обеспечивает расширение сферы его применения. Работа в этом направлении не прекращается и будет продолжена", - резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

На прошлой неделе казахстанский президент оказался в списках базы украинского сайта "Миротворец" за "публичное отрицание российской агрессии против Украины в 2014 году". На странице приводится цитата из интервью Токаева 2019 года. Тогда в беседе с журналистом Deutsche Welle** он заявил, что Казахстан "не называет то, что произошло в Крыму, аннексией". Токаев сказал, что "верит в мудрость, порядочность российского руководства", а отношения между двумя странами назвал "абсолютно доверительными, добрососедскими".

  • * внесено в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента