В ходе круглого стола ЭИСИ "Новая дума: назначения, полномочия, повестка", проходившего 21 октября на площадке пресс-центра МИА "Россия сегодня", ведущие российские эксперты обсудили новый состав депутатов и то, как обновленная конфигурация повлияет на работу парламента.
В своем выступлении директор Института новейших государств Алексей Мартынов, отметил, что новый состав Государственной Думы традиционно обновился. Но, говоря об обновлении Госдумы, в первую очередь необходимо говорить о его качестве. Спустя 4 созыва Государственная Дума стала пятипартийной. Несмотря на то, что партия "Новые люди" является политическим новичком и прогнозировать и анализировать работу фракции пока рано, прохождение партии в Государственную Думу свидетельствует о легитимности выборной кампании.
Говоря об обновлении, эксперт отметил, что новый думский созыв стал более профессиональным. В большей степени обладателями депутатских мандатов стали бывшие федеральные министры, сенаторы, победители конкурса "Лидеры России". Самой обновленной фракцией стали справедливороссы, на втором месте "Единая Россия", в меньшей степени обновился состав фракции КПРФ, только на 40%.
Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов представил результаты исследования "Государственная Дума VIII созыва. Ожидания", в котором проанализировано отношение избирателей к прошедшим выборам. Эксперты зафиксировали высокий уровень легитимности выборов. Сегодня более 57% заявляют о том, что выборы прошли честно, из них 26% отметили, что нарушений на выборах стало меньше, 37% зафиксировали, что "возможно, были некоторые нарушения, но они не оказали существенного влияния на результат". Также положительным фактором является то, что 59% россиян позитивно оценили прохождение пяти партий в Госдуму. Кроме того, в сравнении с августом — пиковым этапом избирательной кампании — значительно сократилась группа людей, которые не могли дать ответ на вопрос о своих партийных предпочтениях. Сегодня она составляет 15% (в августе — 24%).
"То есть мы можем в значительной степени уверенности говорить об интересе к деятельности этого института, и благоприятны рамки его функционирования, особенно в части легитимности — то есть доверия к тем результатам, которые люди увидели по результатам избирательной кампании и голосования", — сказал Мамонов.
По мнению исполнительного директора ассоциации "Независимый общественный мониторинг", зампредседателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате (ОП) РФ Алены Булгаковой, вложенные силы в подготовку масштабного пула наблюдателей себя оправдали. Она отметила, что прошедшая избирательная кампания была комплексно охвачена системой наблюдения: впервые в таком количестве присутствовали камеры, впервые функционировали центры общественного наблюдения, в которых велась постоянная трансляция со всех избирательных участков. Этот тезис спикер подтвердила и данными репрезентативного телефонного опроса, проведенного Координационным советом при ОП.
"У граждан спрашивали, сталкивались ли они лично или слышали о каких-либо нарушениях требований избирательного законодательства на прошедших 19 сентября выборах депутатов в Государственную Думу. Результаты, которые мы получили: 50,9% опрошенных ответили, что не сталкивались и не слышали о нарушениях, 19,3% ответили, что, возможно, они и слышали о незначительных нарушениях, но уверены, что они никак не повлияли на итоги голосования. Таким образом, мы имеем более 70% граждан, которые считают, что выборы прошли без нарушений или почти без нарушений, то есть, по сути, это констатация фактов, что если нарушения и были, то они никаким образом не могли повлиять на общие итоги волеизъявления граждан как раз благодаря тому эффективному инструменту, который мы смогли выстроить в общественном контроле в Российской Федерации", — аргументировала общественница.
Руководитель департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарья Кислицына назвала несколько важных качественных аспектов произошедшего обновления парламента. Она подчеркнула, что Госдума значительно обновилась в принципе. Так, из 450 депутатов 218 будут впервые работать в Думе. Кадровое обновление изменило Госдуму и структурно — комитетов стало больше, а значит, усилилось внимание к отдельным отраслям, они теперь больше коррелируют с действующими ФОИВами. В VIII созыве число думских комитетов увеличилось с 26 до 32: "Единой России" отошли 17 комитетов, КПРФ — 5, ЛДПР и СРЗП получили по 4, "Новым людям" достались в руководство 2 комитета. Также эксперт отметила, что в Госдуме сформировано активное ядро депутатов нового типа — депутатов новой волны, которые станут драйверами, проводниками новых трендов. По ее словам, эти тренды тоже новое смысловое выражение изменений Госдумы.
Спикер обозначила еще один новый политический тренд — это отчетность и ответственность. В этом цикле "Единая Россия" особенно внимательно следит за исполнением своих обещаний — обновили фракцию на половину, взяли общественников. Теперь дело за реализацией народной программы. Так или иначе, остальные политические партии вслед за ней, чтобы не потерять своего избирателя, будут вынуждены последовать за этой практикой.
"Мы видим открытость процесса, и через эту открытость происходит большее вовлечение не только экспертного сообщества, но и всей общественности, которая заинтересована в том, чтобы посмотреть, что происходит там внутри. Поэтому, мне кажется, вот этот лейтмотив отчетности, открытости перед людьми — он останется одним из ключевых в течение работы этой Государственной Думы", — заключила она.