Общество

Не греет и плохо пахнет: на Украине заподозрили поставщиков в подмешивании российского газа

Не греет и плохо пахнет: на Украине заподозрили поставщиков в подмешивании российского газа

Глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко заявил, что жалобы на низкое качество газа со стороны украинцев могут объясняться смешиванием двух видов топлива — отечественного и российского.

В интервью UBR.ua он предположил присутствие в углеводородах сторонних примесей из-за некачественной очистки. Газ достают из трубы "с песком и всем прочим", а затем очищают — именно этот процесс и проходит с нарушениями. Получившийся продукт по стоимости должен быть дешевле обычного газа, но фактически его продают по обычной цене.

"По факту наши смешивают российский газ с украинским, чтобы хоть как-то сохранить качество", — сказал эксперт.

Среди наиболее частых жалоб — заметное снижение калорийности топлива, то есть его теплотворной способности. В результате долго закипает вода, кофе в турках готовится дольше, а блюда в духовках "тлеют". Потребители также жалуются на неприятный запах при сгорании.

Как сообщал Ruposters, ранее Минэнерго Украины предупредило о критичной ситуации в энергетической сфере — запасы угля тоже подходят к концу, что грозит остановками теплоэлектростанций. Из-за нехватки газа звучат призывы к введению чрезвычайного положения.

Поделиться / Share