Деньги

Аудиторы увидели угрозу рецессии в российской нефтяной кубышке

Аудиторы увидели угрозу рецессии в российской нефтяной кубышке

Аудиторы Счетной палаты провели мониторинг эффективности использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и выяснили, что нынешнее управление угрожает стране и способствует сползанию экономики в рецессию. Отчет размещен на сайте ведомства.

В документе говорится, что доходность нефтяной кубышки следует признать слишком низкой. Причем она намного меньше в сравнении с суверенными фондами у таких экспортеров нефти, как Норвегия и Азербайджан. Как указали аудиторы, за десять лет объем ФНБ в процентах к ВВП практически не изменился. В то же время в Норвегии рост со 118% до 286% ВВП, а в Азербайджане - с 34% до 76%.

В 2009 году в абсолютном значении норвежский фонд был больше российского в пять раз, в 2019-м - уже более чем в девять раз.

Предполагается, что причиной такого результата стало слишком консервативное инвестирование. В Норвегии в приоритете вложение в акции компаний, в частности - в Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon. Однако в России деньги нельзя инвестировать не только в акции, но и в недвижимость и золото.

Аудиторы также обратили внимание на ограниченную отчетность ФНБ и сочли это проблемой, поскольку оноа не дает сделать объективные выводы о качестве управления его деньгами.

Ранее Счетная палата заявила, что ситуация с мусором в России, несмотря на реформу, остается неблагополучной.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share