Политика

Германия ответила отказом на требование украинской активистки признать голод 1930-х геноцидом

Германия ответила отказом на требование украинской активистки признать голод 1930-х геноцидом

Власти Германии отказались признавать массовый голод на Украине в 1930-х "геноцидом". Соответствующий запрос направила активистка Наталья Ткачук.

Как сообщается на сайте Бундестага, чиновник МИД Михаэль Рот подтвердил, что Германия считает ответственным за это преступление Иосифа Сталина, однако не может называть это геноцидом - такой термин появился только в 1948 году.

В Берлине подчеркнули, что в "страшной, ужасающей гуманитарной катастрофе" виновно советское руководство, однако это была бы политическая, а не международно-правовая оценка. Определение геноцида было введено в международное право по итогам Второй мировой войны, в то время как пик голода приходится на 1932-1933 годы.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский попросил израильского премьера Биньямина Нетаньяху проявить солидарность с украинским народом и признать события 1930-х целенаправленной попыткой истребить целую нацию.

В 1930-х на Украине и юге России наблюдался массовый голод, вызванный попыткой насильственной коллективизации и продажей зерна и продуктов за рубеж в ходе индустриализации. Официальный Киев расценивает это как геноцид украинцев, однако Москва с ним не соглашается и напоминает, что от сталинской политики пострадали и другие народы СССР.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share