Политика

Зеленский попросил Нетаньяху признать голодомор геноцидом

Зеленский попросил Нетаньяху признать голодомор геноцидом

Президент Украины Владимир Зеленский попросил премьера Израиля Биньямина Нетаньяху признать массовый голод в 1930-х актом геноцида украинского народа. На встрече с ним он напомнил, что еврейский народ тоже пережил попытку истребления.

"Наши народы пережили все трагедии новейшей истории - голодомор и Холокост, Вторую мировую войну, тоталитарный советский режим... Я обратился к израильской стороне с призывом признать голодомор актом геноцида украинского народа", – объявил он.

В ходе визита в Киев Нетаньяху намерен посетить Бабий Яр – место, где нацисты массово уничтожали евреев и военнопленных. Он также позвал Зеленского прилететь в Иерусалим на следующей неделе или "очень скоро".

В 1930-х на Украине и юге России наблюдался массовый голод, вызванный попыткой насильственной коллективизации и продажей зерна и продуктов за рубеж в ходе индустриализации. Официальный Киев расценивает это как попытку геноцида украинцев, однако Москва с ним не соглашается и напоминает, что от сталинской политики пострадали и другие народы СССР.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share