Политика

Голосование по смене названия Македонии прошло под руководством посла США с подкупом и шантажом

1.8k
Комментарии 0
Голосование по смене названия Македонии прошло под руководством посла США с подкупом и шантажом

МИД России обвинил посла США в Македонии Джесса Бейли в грубом вмешательстве в голосование по переименованию Македонии, необходимому стране для вступления в НАТО. 

В субботу за переименование Македонии в Северную Македонию голосовали депутаты парламента. 80 из 120 поддержали решение. МИД расценил процедуру как "откровенное попрание всех норм" и отказался считать "грязные манипуляции" проявлением воли парламентариев.

"Восемь голосов, которых не хватало для получения квалифицированного большинства, были обеспечены путем шантажа, угроз и подкупа оппозиционных депутатов. Трое из них – по чистой случайности – именно в этот день были освобождены из-под ареста, еще двоим, проходившим по делам спецпрокуратуры, обещана свобода, остальным в обмен на "правильное голосование" сделаны коррупционные финансовые предложения. Парламентариев запирали в кабинетах, изымали у них мобильные телефоны... Примечательно, что посол США находился в здании парламента вплоть до окончания заседания, что не оставляет сомнений в том, кто руководил этим процессом", - говорится в заявлении МИД РФ. 

Греция в 2008 году заблокировала вступление Скопье в НАТО, обосновав это тем, что название страны совпадает с названием исторической области Греции. В июне 2017 года Афины и Скопье подписали Преспанское соглашение, по которому Македония должна была переименоваться в Республику Северная Македония, внести изменения в конституцию. В обмен Греция обещала поддержать ее вступление в Евросоюз и НАТО.

Ruposters писал, что Россия планирует наложить вето в ООН на переименование страны. 


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share