Политика

В США призвали Зеленского забыть о притязаниях на Крым

8.9k
В США призвали Зеленского забыть о притязаниях на Крым
В США призвали Зеленского забыть о притязаниях на Крым

Экс-специальный советник 40-го президента Соединенных Штатов Рональда Рейгана, старший научный сотрудник Института Катона Дуг Бэндоу уверен, что украинскому лидеру Владимиру Зеленскому нужно оставить свое желание "вернуть" Крым, поскольку оно принесет и его стране, и всему миру большие проблемы. Об этом Бэндоу написал в The American Conservative.

Украина просто не имеет сил для того, чтобы отобрать Крым у России, заявил Бэндоу и напомнил слова Зеленского: "Мы вернемся туда, я не знаю, когда именно, но у нас есть планы, потому что это наша земля и наш народ". Однако, подчеркивает эксперт, отсутствуют убедительные доказательства того, что большинство из примерно 2,4 млн жителей Крыма хотят быть "освобожденными". Вступление Крыма в состав России, напомнил ученый, отражало настроения большинства жителей полуострова. На проведенном референдуме поддержка воссоединения с Россией превысила 95%.

"Нельзя относиться к крымчанам как к военной добыче, которую передвигают по воле победителя".

В случае если Киев перейдет от слов к делу, то это вызовет эскалацию конфликта ради неопределенной выгоды. На фоне усиления столкновений США и Европа вынуждены будут еще более усилить поддержку Украины, а значит, повысится риск для них быть втянутыми в активные боевые действия, что может привести к непоправимым последствиям.

В Германии также подчеркивали, что заявления Зеленского о скором "возвращении" Крыма рассчитаны только на то, чтобы в краткосрочной перспективе поднять боевой дух военных, но в целом это невыполнимое обещание и иллюзия. Кроме того, на Украине уже размышляют о том, что из-за разрыва между Украиной и Крымом полуостров следует "очистить" и "деколонизировать".