Общество

В РАН назвали причины эпидемии ожирения в России

4.3k
В РАН назвали причины эпидемии ожирения в России
В РАН назвали причины эпидемии ожирения в России

Эпидемия ожирения в России не связана с широким распространением сетей фастфуда. Об этом в интервью "Газете.ру" рассказала руководитель центра изучения общественного питания при Российской академии наук (РАН) Наталья Иванова.

Как утверждает ученая, ожирение – неоднородная проблема, и ее нельзя решить простым изменением ассортимента в заведениях общественного питания. Набор лишнего веса провоцируют две составляющие – питание и не соответствующий ему образ жизни.

"Если бы было все так просто, и нужно было бы только в предприятиях быстрого питания изменить ассортимент, у нас исчезло бы ожирение. Но все понимают, что предположение из разряда фантастики. Таким образом мы не решим проблему, потому что причина в другом", – отметила Иванова.

Представитель института РАН подчеркнула, что малоподвижный образ жизни является одним из ключевых факторов ожирения. Иванова добавила: между потребностями человека и возможностями организма остается очень небольшой "коридор", в рамках которого можно есть любую желаемую пищу.

"Мы не двигаемся. Еще десять лет назад говорили, что для среднестатистического взрослого человека, чтобы сохранить здоровье, нужно употреблять 2500 килокалорий. В прошлом году Роспотребнадзор принял обновленную норму физиологических потребностей — 2000 килокалорий. Если человек весь день не встает с постели, у него просто бьется сердце, работает мозг и желудочно-кишечный тракт и т.п. — на это в среднем у мужчин расходуется 1700, у женщин 1500 килокалорий", – пояснила директор Института общественного питания.

Ранее эксперты по информационной безопасности компании In4security предупредили россиян о набирающей популярность мошеннической схеме: злоумышленники создают фейковые сайты с доставкой суши.