Общество

Описана схема мошенничества через доставку суши

5.5k
Описана схема мошенничества через доставку суши
Описана схема мошенничества через доставку суши

Злоумышленники начали создавать фейковые сайты по доставке суши. Об этом в Telegram-канале предупредили эксперты по информационной безопасности компании In4security.

По словам аналитиков, недавно снискавшая популярность схема мошенничества через фейковые доставки непосредственно связана с "дейтинг-скамом" ("развод" на романтическом свидании). Так, мошенники действуют от лица незнакомой, но якобы заинтересованной в общении девушки, которая просит собеседника, попавшего на крючок, заказать суши на поддельном сайте доставки японской кухни.

В компании заявили, что мошенники "охмуряют" доверчивых россиян по всей стране: филиалы "доставки" есть в каждом крупном городе РФ.

"Схема продумана с размахом — фейковая доставка работает практически в каждом крупном российском городе, начиная от Москвы и заканчивая Норильском и Южно-Сахалинском. Под фишинг такой сайт уже не попадает, а пока получится доказать факт мошенничества, ресурс окупится с лихвой", — заявили представители фирмы.

По словам экспертов In4security, злоумышленники не копируют дизайн известных сетей ресторанов японской кухни, а создают оригинальный. Очевидцы отмечают, что блокируются подобные веб-страницы достаточно долго, и пока мошенничество докажут в суде, может пройти несколько месяцев.

Ранее стало известно, что интернет-аферисты придумали новую схему для обмана пользователей: россиян заманивают на фейковые маркетплейсы и сайты интернет-магазинов, обещая компенсировать суммы покупок и заплатить сверху бонусный "кешбэк".