Общество

Верховный суд России призвал не сажать в тюрьму бедных за мелкие преступления

Верховный суд России призвал не сажать в тюрьму бедных за мелкие преступления

Верховный суд Российской Федерации призвал не сажать в тюрьму граждан, которые пошли на нетяжкие преступление из-за бедности. По мнению представителей ВС, необходимо учитывать материальное положение человека и причины, побудившие его к злодеянию.

Ранее судом была рассмотрена жалоба на приговор жителю Ростовской области, перевезшему на лодке из Украины контрабандные сигареты. Суд приговорил его к трем годам колонии, но защита дошла до верховного суда с прошением заменить срок условным. Адвокат указывал на сложное материальное положение осужденного: наличие больных детей, престарелых родителей на иждивении и супруги, тоже неработающей. Мужчина трудился грузчиком и получал 8 тысяч рублей в месяц, но потом потерял работу и не смог найти другую.

Знакомый предложил ему за вознаграждение перевезти на лодке сигареты из Украины, осужденный решился на это и был задержан правоохранительными органами, которые обвинили его в контрабанде. Несмотря на раскаяние, ему дали реальный срок, с чем ВС РФ не согласился и заменил его впоследствии условным.

"Осужденный совершил преступление, обусловленное затруднительным материальным положением… а также с учетом условий жизни его семьи, нуждающейся в его помощи и материальной поддержке, вывод суда о невозможности его исправления без изоляции от общества нельзя признать законным и обоснованным", — заключили судьи.

Как писал Ruposters ранее, в Новосибирске оштрафовали женщину за оскорбления слабослышащего водителя такси, которому она не заплатила за проезд.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share