Политика

Грузия попала в скандал из-за прослушивания дипломатов ЕС

Грузия попала в скандал из-за прослушивания дипломатов ЕС

Евросоюз вызвал официального представителя Грузии Вахтанга Махароблишвили в связи с выявленной прослушкой западных дипломатов — помимо европейцев, пострадали дипломаты США и Израиля. Часть записей появилась в интернете, что в Европе сочли нарушением Венской конвенции.

Как сообщает Formula.ge, европейцы разъяснили, что не считают официальный Тбилиси виновным "в подобной деятельности против Европы", но относятся к вопросу "очень серьезно" и предлагают выработать совместную позицию. С этой целью, в частности, и вызывался глава грузинского посольства.

По информации СМИ, архив под названием "Компромат СГБ, направленный против патриархии" опубликовал на форуме неизвестный под именем Хаким Паша, он представился анонимным экс-сотрудником местной спецслужбы.

В общей сложности в Сеть попало около 3 тысяч документов, в которых содержатся стенограммы переговоров различных политиков, дипломатов, журналистов. Подлинность некоторых из них уже подтверждена. Посол ЕС Карл Харцель на одной из записей обсуждает ситуацию в Грузинской православной церкви, голоса на других материалах могут принадлежать ее иерархам.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share