Политика

Грузинские спецслужбы прослушивали дипломатов ЕС, США и Израиля

Грузинские спецслужбы прослушивали дипломатов ЕС, США и Израиля

Около 3 тыс. документов, которые якобы раскрывают слежку спецслужб Грузии, попали в открытый доступ 13 сентября. Файлы содержали информацию о представителях духовенства, разговоры грузинских журналистов, а также детали бесед посла ЕС Карла Харцеля, дипломатов США, Израиля и других стран.

По информации СМИ, архив под названием "Компромат СГБ, направленный против патриархии" опубликовал на форуме неизвестный под именем Хаким Паша. Он представился в Сети анонимным экс-сотрудником спецслужбы.

Представители телекомпании "Формула", ознакомившись с документами, заявили, что в одном из них разговор посла ЕС Карла Хартцеля с сотрудниками, где он говорит о встрече 9 октября 2020 года с представителями грузинского духовенства, и разговор с одним из работников дипведомства, в котором они обсуждают ситуацию в Грузинской православной церкви. Также упоминалось о беседе помощника посла США Келли Дегнан с представителем МИД Грузии и посла Израиля Рада Гидора с протоиереем Георгием Звиададзе.

В телекомпании "Мтавари архи" рассказали, что среди записей есть внутренние разговоры из посольства США, например разговор сотрудницы по коммуникациям посольства Кэтрин Швейцер и сотрудника по политическим вопросам о съемках видео ко Дню независимости. Часть опубликованных файлов похожи на беседы представителей диппредставительств Эстонии и Германии.

Прокуратура Грузии уже начала расследование по факту утечки секретных записей. Служба государственной безопасности страны выразила готовность сотрудничать с ведомством.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share