Статьи

"Америка прежде всего": для чего Трамп добивается реформы ООН

"Америка прежде всего": для чего Трамп добивается реформы ООН

Здравая по своей сути мысль о реформировании ООН и Совета Безопасности, высказанная Трампом на недавнем заседании Генеральной Асамблеи, превратилась в фарс. Вместо конкретных предложений президент США устроил перечисление заслуг США перед Советом. Однако все это - часть большой игры по переделу ООН в эффективный инструмент влияния. И кому удастся сыграть в этом переделе наибольшую роль, тот и будет править миром. Максим Жаров рассуждает о причинах, по которым Россия, Китай и Франция не согласились с требованиями Дональда Трампа реформировать ООН. 

Первоначальная цель объявить себя первым и главным реформатором давно нуждающейся в реформах Организации Объединенных Наций была отвергнута Трампом и во вторник американский президент произнес в ООН речь, больше похожую на послание американскому же Конгрессу. Именно по этим причинам Россия, Китай и Франция не стали участвовать в громкой пиар-акции американцев с декларацией о реформировании ООН, которую вместе с США подписали 128 стран.

Нарастающая с каждым годом неэффективность Организации Объединённых Наций, паралич в деятельности ее Совета Безопасности и дочерних организаций стали очевидны практически сразу после распада СССР. 

В советские времена ООН была главной мировой внешнеполитической сценой, на которой разворачивалось идеологическое противоборство двух систем. После крушения советской системы и наступления эпохи однополярного мира влияние ООН в мировой политике резко упало. Тем не менее ведущие мировые державы продолжали и продолжают до сих пор вносить в бюджет организации львиную долю средств, поэтому совершенно неудивительно то, что именно они и должны определять пути ее дальнейшего реформирования.

Главные цитаты из речи Трампа в ООН

Реформа ООН, несмотря на падение ее статуса и авторитета в мире, продолжает оставаться ключевым вопросом в конкурентной борьбе США с Россией и Китаем за влияние в мире. Поэтому ведущиеся в течение нескольких последних лет консультации между постоянными членами Совета Безопасности ООН относительно путей реформирования этой организации всегда заканчиваются безрезультатно. Главный камень преткновения здесь – это прежде всего полномочия членов самого Совбеза ООН. 

США давно хотят лишить Россию и Китай возможности эффективно использовать свое право вето в Совбезе ООН для блокировки американских посягательств на суверенитет других стран. Предполагается сделать это либо за счет изменения статуса вето (страна, чьи интересы хотя бы косвенно затрагивает рассматриваемая резолюция, не может использовать право вето в ходе голосования), либо за счет расширения состава постоянных членов СБ и применения дополнительных прав непостоянных членов Совбеза при обсуждении того или иного вопроса. Совершенно естественно, что подобные меры не находят поддержки ни у России, ни у Китая или других членов СБ ООН, не являющихся союзниками или вассалами США.

Именно для того, чтобы обойти этот тупик в отношениях между родоначальниками и ключевыми членами СБ ООН и была придумана американцами пресловутая декларация о реформировании организации, которую США должны были представить на нынешней сессии Генассамблеи ООН как свидетельство поддержки своих планов большинством стран мира. Десять пунктов декларации обращены к нынешнему Генеральному секретарю OOH Антониу Гутeppишу. По замыслу американцев, предлагаемые ими реформы должен утвердить именно генсек ООН, а не основатели организации и ключевые члены ее Совета безопасности.

Однако эта американская декларация не содержит предложений США по ключевым вопросам деятельности ООН. Обойдя стороной вопрос о полномочиях членов СБ ООН, администрация нынешнего президента США включила в декларацию…. перечисление основных тезисов предвыборной кампании Трампа. Слоган "Америка прежде всего", с которым Трамп вел предвыборную кампанию на прошлогодних выборах, прозвучал во вторник и с трибуны Генассамблеи ООН.

Главным в декларации, да и в самой речи Трампа на Генассамблее ООН стал ключевой тезис его предвыборной программы о том, что Америка должна перестать бесцельно вкладывать свои средства в ООН наравне с ЕС и НАТО. 

США – одна из 193 стран-членов ООН, и при этом мы платим 22% всего бюджета. Это несправедливо, - заявил в своей речи Трамп. 

Президент США забыл или попросту не знает о том, что Америка платит самый большой взнос в ООН потому, что у нее самый большой ВВП в мире, в процентах от которого и исчисляется годовой взнос каждой страны в бюджет ООН.

Другими пунктами этой в целом весьма далекой от конкретики декларации о реформах в ООН стали предложения о сокращении аппарата и дублирующих структур внутри ООН, а также абстрактные соображения по повышению эффективности проводимых ООН миротворческих операций.

В принципе, Россия и Китай могли бы с этими расплывчатыми пунктами декларации согласиться, если не два важных обстоятельства.

Во-первых, США продавливали эту декларацию в ультимативной форме, без какого-либо предварительного обсуждения и согласования ее пунктов перед подписанием документа. Так реформирование ООН не проводится.

Ну и главное обстоятельство связано с тем, что собственно тема реформирования ООН была отодвинута в выступлении Дональда Трампа на Генассамблее этой организации на задний план. Ключевыми тезисами в выступлении Трампа стали агрессивные нападки на т.н. "страны-изгои" - КНДР, Иран, Венесуэлу. В условиях, когда позиции Трампа внутри американского истеблишмента стремительно слабеют, он вынужден даже в своей речи в ООН идти на поводу у наиболее консервативных сенаторов Конгресса США, требующих "уничтожения врагов Америки".

Крайняя агрессия в нынешнем выступлении президента США напомнила мне аналогичный демарш на 15-й сессии Генассамблеи ООН тогдашнего лидера СССР Никиты Хрущева, который для доказательства своей правоты, как известно, даже стучал ботинком по столу, за которым он сидел. Хрущев, как и Трамп, был политиком-популистом, который ради внешних эффектов готов был делать в политике любые безумства, включая Карибский кризис и передачу Крыма Украине. Поэтому у России не было и нет никаких оснований поддерживать сугубо внутриполитическую акцию американского президента, пожелавшего за счет действительно важного вопроса о реформировании ООН решить собственные проблемы.