Деньги

Путин объявил реструктуризацию бюджетных кредитов регионов с 2018 года

1.7k
Комментарии 0
Путин объявил реструктуризацию бюджетных кредитов регионов с 2018 года

Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета заявил о необходимости расчистить и перевести в новое качество финансы регионов, передаёт РИА Новости.

Выступая перед участниками заседания, он отметил, что по состоянию на 1 января 2017 года объём задолженностей субъектов Федерации снизился с 36,5% до 33,8%, однако темпы снижения оставляют желать лучшего - в 50 регионах долг по-прежнему превышает половину собственных доходов, а в 8 регионах даже превышает её.

"Нам нужно расчистить региональные финансы с тем, чтобы они приобрели новое качество, которое позволяло бы делать бюджеты на уровне регионов бюджетами развития, а не бюджетами выплачивания процентов по кредитам", - сказал он.

Глава государства отметил, что сейчас почти треть собственных доходов регионов тратятся на погашение кредитов. В то же время можно отметить и позитивные факторы - рост доходов субъектов Федерации, который ведёт к уменьшению закредитованности.

"Несмотря на то, что проблема остается крайне острой — я сейчас скажу о том, что предлагается для ее решения, — все-таки объем задолженности сокращается, потому что собственные доходы регионов растут достаточно приличными темпами", - пояснил президент.

На заседании Госсовета Путин объявил о начале реструктуризации накопленных бюджетных кредитов регионов уже со следующего года. По его словам, программа рассчитана на 7-12 лет.

"С 1 января 2018 года мы запускаем программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов. Рассчитываем как минимум на 7 лет, для отдельных регионов… эта программа может быть еще более льготной, она может быть растянута на 12 лет", - сообщил он.

По словам президента, всего благодаря программе удастся высвободить 428 млрд рублей в первые два года. Каждый год регионы смогут погашать по 5% своего долга.

"В первые два года действия программы я просил правительство, и мы об этом договорились, Минфин тоже согласился, договорились заложить максимально льготные условия. Регионам нужно будет выплачивать всего по пять процентов долга ежегодно... Такой график позволит субъектам Федерации только в ближайшие два года высвободить в общей сложности 428 млрд рублей", - сказал Путин.

Он также поручил правительству создать методику оценки эффективности выделения налоговых льгот региональным компаниям.

"Прошу Минфин, вообще правительство разработать методику - как можно быстрее это сделать - определения эффективности предоставления льгот", - заявил глава государства, отметив, что льготы должны раздаваться не "своим да нашим", а тем, кто эффективно работает в региональной экономике.

Решение Путина прокомментировали главы регионов. В частности, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что в результате решения президента в 2018-2019 годах регион сможет дополнительно привлечь 10,7 млрд рублей.

"Это важные и крайне необходимые деньги для региона. В край ежегодно переезжают жить десятки тысяч человек, мы принимаем порядка 15 млн туристов. Нагрузка на социальную и инженерную инфраструктуру постоянно растет. Поэтому эти средства будут направлены на улучшение качества жизни людей, реализацию социальных программ, модернизацию инфраструктуры, благоустройство. В конечном счете — на поддержку наших граждан", - сообщил он.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share