Политика

Власти Польши предложили странам ЕС совместно развалить еврозону

15k
Власти Польши предложили странам ЕС совместно развалить еврозону
Власти Польши предложили странам ЕС совместно развалить еврозону

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил в беседе с журналистами Rzeczpospolita о том, что Евросоюзу необходима такая реформа, которая бы предусматривала возможность отказа отдельных стран от евро и возвращения к национальным валютам.

"Равенство государств-членов требует восстановления равенства возможностей их развития, что, в свою очередь, должно привести к реформе еврозоны. Радикализм этой реформы не может априори исключать какие-либо решения, такие как… временное или постоянное возвращение части стран-членов еврозоны к национальным валютам".

Ярослав Качиньский, глава правящей партии "Право и справедливость", предостерегал, что переход  страны на евро приведет к радикальному обнищанию людей, поскольку для Польши "собственная валюта является одним из атрибутов независимости".

Неоднократно в Польше звучали сообщения о том, что республика не готова перейти на европейскую валюту. Правительство страны отмечало, что переход на евро был предусмотрен в договоре о вступлении страны в Евросоюз, но сроки этого процесса не оговорены.

Рау: ЕС нуждается в самоограничении Германии

Лидерство Германии Евросоюзу не нужно, напротив, он нуждается в самоограничении амбиций этой страны, которая претендует на укрепление своих позиций в процессе принятия решений в объединении, считает Збигнев Рау.

Сейчас в ЕС имеется "дефицит свободы, который проявляется во все более широком принятии решений большинством голосов, что приводит к нарастающему неравенству стран - членов сообщества".

"Малые и средние страны, чьи возможности создания эффективных коалиций, в том числе блокирующих, несравненно меньше, чем у крупных стран, систематически остаются в положении проигравших, когда хотят сами отстоять свои права, интересы или потребности", - указал глава польского МИД.

Говоря о будущем Евросоюза, немецкий канцлер Олаф Шольц заявил о необходимости фундаментального укрепления ЕС за счет расширения круга решений, принимаемых большинством голосов, и отказа от права вето. Этот подход позволит Германии взять на себя лидерство, подчеркнул Рау.

"Если предложение Германии должно служить защите ЕС от империализма, за что Германия чувствует себя ответственной, ЕС нужно не лидерство Германии, а немецкое самоограничение", - подытожил министр.

На минувшей неделе сенатор Алексей Пушков прокомментировал высказывание главы Национального банка Польши Адама Глапиньского о желании Германии возвратить свои бывшие земли в пределах границ его страны. Пушков считает, что Варшава "с разбега влетает в предвоенную ситуацию", демонстрируя открытую враждебность к Москве и одновременно с этим выдвигая бесконечные претензии Берлину. Польша все еще не осознала крупных ошибок прошлого и продолжает совершать аналогичные.