Политика

В Совфеде рассказали о "синдроме Варшавы", вновь готовой наступить на исторические грабли

4.5k
В Совфеде рассказали о "синдроме Варшавы", вновь готовой наступить на исторические грабли
В Совфеде рассказали о "синдроме Варшавы", вновь готовой наступить на исторические грабли

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал высказывание главы Национального банка Польши Адама Глапиньского о желании Германии возвратить свои бывшие земли в пределах границ его страны.

Пушков считает, что Варшава "с разбега влетает в предвоенную ситуацию", демонстрируя открытую враждебность к Москве и одновременно с этим выдвигая бесконечные претензии Берлину. Польша все еще не осознала крупных ошибок прошлого и продолжает совершать аналогичные.

"Конечно, Германия сейчас другая. И ФРГ, и Польша входят в ЕС и НАТО. Но показателен синдром Варшавы, все время наступающей на одни и те же грабли — в силу амбиций, несоразмерных объективной роли и весу Польши".

Глапиньский заявлял, что возвращение бывших земель, которые сегодня принадлежат Польше, — часть плана по "реализации основных национальных интересов, о которых Берлин заботится уже несколько десятилетий", а выход Великобритании из Евросоюза открыл путь для осуществления этого сценария. "Имперские, экономические интересы Германии" заключаются в создании европейского государства.

"Если раньше речь шла о слиянии германских государств или поглощении ГДР, то есть бывшей советской оккупационной зоны, а поскольку эта задача была решена, то сегодня [задача] — вернуть себе в какой-то форме свои бывшие земли, находящиеся сейчас в пределах польских границ, и подчинить себе весь пояс стран между Германией и Россией", - утверждает Глапиньский.

По его словам, эту идею разделяет экс-глава Евросовета, бывший польский премьер и нынешний лидер оппозиции Дональд Туск.