Общество

Верховный суд объяснил, когда пьяный водитель может сохранить права

3.6k
Верховный суд объяснил, когда пьяный водитель может сохранить права
Верховный суд объяснил, когда пьяный водитель может сохранить права

Верховный суд России прекратил дело об административном правонарушении против жительницы Москвы, которая отказалась от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, сообщает Pravo.ru.

Инспекторы ДПС остановили автомобиль SsangYong в декабре прошлого года. Водитель закрылась в машине и отказалась проходить медосвидетельствование, а также знакомиться с процессуальными документами в процессе оформления протокола и не стала его подписывать.

В ходе заседания мирового суда она указала, что сотрудник ГИБДД не разъяснил ей ее права, но оштрафовал на 30 тысяч рублей и лишил права управления транспортными средствами на полтора года. Решение было подтверждено кассационной инстанцией, однако судья Верховного суда Сергей Никифоров обратил внимание на недочеты в протоколе. Речь идет о несовпадении времени остановки машины и составления документа, а также попытки исправления протокола.

В итоге ВС РФ отменил решения нижестоящих инстанций, а дело об административном правонарушении прекратил в связи с недоказанностью его обстоятельств.

На этой неделе эксперт Егор Васильев рассказал о новом методе автоподставы. Мошенники начали устраивать подставные ДТП с помощью торможения стояночным тормозом, при котором не загораются стоп-сигналы, что притупляет внимание водителей.