Политика

The National Interest: Путин победит США их же способом

4.5k
The National Interest: Путин победит США их же способом
The National Interest: Путин победит США их же способом

Соединенные Штаты потерпят поражение независимо от исхода украинского конфликта, указал юрист-международник Рамон Маркс в статье для издания The National Interest.

"Независимо от того, как закончится украинский конфликт, США окажутся в стратегическом проигрыше. Россия будет строить более тесные отношения с Китаем и другими странами Евразийского континента, включая Индию, Иран, Саудовскую Аравию и страны Персидского залива".

Эксперт подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин будут "разыгрывать свои карты", пытаясь сдержать глобальное лидерство Вашингтона - точно так же, как президент США Ричард Никсон и госсекретарь Генри Киссинджер разыгрывали китайскую карту для изоляции СССР во время холодной войны.

В скором времени Пекин и Москва вложат существенные средства в расширение маршрутов транспортировки нефти и газа между Китаем и Россией. Это поможет РФ стать основным поставщиком ископаемого топлива в КНР. Пекин же сократит зависимость от поставок топлива с Ближнего Востока, которые проходят через уязвимые морские точки, такие как Малаккский пролив.

"Россия также значительно расширила свой энергетический бизнес с Индией. Увеличение продаж российского ископаемого топлива в эту страну нанесет ущерб усилиям США, Австралии и Японии по сближению с Дели", - отметил аналитик.

Для США также станут проблемой последствия антироссийских санкций, поскольку они бьют бумерангом по Европе, что приводит к инфляции в регионе и существенным перебоям с поставками энергоносителей. Маркс уверен: на сегодняшний день США уже не являются доминирующей мировой державой.

Издатель The National Interest Дмитрий Саймс перечислял главные просчеты Вашингтона в отношениях с Россией. Первая из этих ошибок связана с НАТО. Журнал также объяснял, как российской экономике удалось выстоять в условиях санкций Запада.