Статьи

"Охота" либерального Голливуда: как в кино дошли до идеи убивать электорат Трампа

"Охота" либерального Голливуда: как в кино дошли до идеи убивать электорат Трампа
Малек Дудаков

В Америке разразился новый скандал — Дональд Трамп и его сторонники ополчились на выходящий в прокат фильм "Охота" с крайне неполиткорректным сюжетом и обилием реалистичного насилия. Этой ленте американский президент посвятил гневную пресс-конференцию, а его единомышленники обвинили сценаристов в пропаганде убийств на политической почве. Малек Дудаков рассказывает о страшном сюжете "Охоты" и о политической борьбе, которая вышла за рамки дозволенного. 

Производством триллера "Охота" занималась студия Blumhouse Productions, которая хорошо известна выпуском многочисленных фильмов ужасов. В последние годы сценаристы Blumhouse начали заигрывать и с острыми политическими темами.

Студия сняла трилогию "Судная ночь": кровавый триллер-антиутопию о том, как в Америке будущего один день в году будет позволено совершать любые преступления. Под самый конец трилогия превратилась в откровенную политическую пропаганду: революционеры, стремящиеся покончить с "судной ночью", расправляются с ее главными адвокатами — богатыми консерваторами. 

Другой триллер, "Прочь", в сатирическом ключе рассказывает историю одной обеспеченной белой семьи, которая крадет чернокожих, чтобы проводить над ними эксперименты по пересадке органов.

Кадры из трилогии "Судная ночь" 1/4
Кадры из трилогии "Судная ночь" 2/4
Кадры из трилогии "Судная ночь" 3/4
Кадры из трилогии "Судная ночь" 4/4

Но сейчас сценаристы Blumhouse решили пойти еще дальше и сняли триллер о том, как богатая и "просвещенная" американская аристократия ради забавы устраивает охоту на простых сельских жителей. Изначально имевший рабочее название "Красный штат против голубого штата" (отсылка к политическому разделению США: красные штаты – это бастионы консерваторов и республиканцев, а голубые штаты — либералов и демократов), фильм повествует о классовом и социальном противостоянии, доведенном до какого-то крайнего предела.

Выпущенный трейлер наглядно показывает, в чем заключается основное действо. Представители элиты уверены в том, что Америка — это их страна, ведь они платят больше всего налогов. Поэтому им и должно быть позволено больше в сравнении со всеми остальными, кого они даже не считают "людьми" и чьи права не признают.

Они придумывают новое развлечение: красть простых людей и вывозить на огороженную территорию в лесу, напичканную различными ловушками. Вооружившись огнестрельным оружием и луками с арбалетами, "охотники" расправляются со своими жертвами. Впрочем, чтобы добавить какой-то интриги, они дали возможность "добыче" найти на просторах леса оружие и как-то уравнять шансы. И это, если судить по трейлеру, в конечном счете стало фатальной ошибкой для антагонистов.

События фильма происходят где-то в Хорватии, если верить номерам автомобилей, хотя место для охоты выбрано таким образом, чтобы олицетворять американскую глубинку (штат Арканзас). В образе "охотников" выступают купающиеся в роскоши топ-менеджеры корпораций и состоявшийся "креативный класс". В сценарии фильма, попавшем в руки журналистов, двое персонажей ведут диалог: 

- Ты видел, что наш президент-вредитель только что сделал?
- Хорошо хоть скоро начнется охота. Нет ничего лучше, чем поехать в наше поместье и вырезать дюжину нечистоплотных.

Термин "нечистоплотные" (по-английски "deplorables") получил широкую известность осенью 2016 года. Тогда в одной из речей Хиллари Клинтон, кандидат в президенты от Демпартии, именно так охарактеризовала электорат Трампа. Мол, значительная часть его избирателей — расисты, женоненавистники, ксенофобы, исламофобы, чье место в корзине для мусора. Считается, что одна эта уничижительная фраза Клинтон могла ей стоить сотен тысяч голосов избирателей, не пришедших поддержать ее в день выборов.

Пост Дональда Трампа-младшего, обыгрывающий "нечистоплотность" электората отца

И правда, представленные в фильме "жертвы" — это в основном жители небольших городков, обыкновенные трудяги и рабочий класс, в основном белые — типичный электорат Трампа. Им же противостоят "охотники" в виде мультикультурных "сливок общества", проживающих в крупных городах на побережье.

Себя они видят самыми образованными и интеллектуально одаренными: в одной из сцен такой "охотник" убивает свою "жертву", приговаривая: 

И запомни: глобальное потепление существует на самом деле.

Здесь отсылка к тому, что обычные консервативные избиратели часто скептически относятся к теории глобального потепления.

Вероятно, что подобный сюжет в любом случае вызвал бы общественный скандал. С одной стороны, он действительно разжигает классовую и политическую вражду, которая и так заполняет собой всю публичную политику нынешней Америки. С другой, фильм постулирует худшие стереотипы о представителях разных слоев общества и идеологических взглядов, причем делая это в самом отвратительном антураже из возможных, — кровавом триллере, полном насилия.

Сцена из фильма "Охота"

Но последней каплей стала начавшаяся совсем не к месту рекламная кампания фильма сразу после двух крупных шутингов, приключившихся в нескольких штатах США — Техасе и Огайо. Эти шутинги унесли жизни 34 человек. Как минимум один из "стрелков" был мотивирован именно политической составляющей: будучи "белым националистом", он мечтал убивать мигрантов из Латинской Америки.

Сценаристы "Охоты" всячески отрицают то, что их детище может пропагандировать насилие, и называют фильм "сатирическим". Но они, пожалуй, единственные, кто в это верит. Общественное порицание фильма дошло и до Белого дома, ему посвятил специальную пресс-конференцию Трамп. Американский президент назвал фильм "ущербным" и "полным ненависти и злобы".

"Либеральный Голливуд — расисты высшего порядка, злобные ненавистники! Они называют себя "элитой", но на самом деле строго оппонируют тем, кто является настоящей элитой в этой стране. Фильм был специально состряпан, чтобы посеять хаос. Они сами создают насилие, а потом обвиняют в нем других! Они настоящие расисты, это плохо для нашей страны!" — написал Трамп.

Если сцены насилия с участием Трампа уже и стали чем-то привычным — достаточно вспомнить актеров, устраивавших "перформансы" с отрубанием головы президента США — то подобные выходки в отношении представителей его электората — это уже что-то новое.

Актриса Кэти Гриффин держит в руках "голову" Трампа

После конференции Трампа американские телеканалы начали один за другим убирать рекламу "Охоты". А чуть позже студия Universal Pictures, распространяющая фильмы Blumhouse, приняла решение снять его с проката на неопределенный срок. Как минимум, пока не утихнут страсти и не забудутся недавние шутинги. Но эта досадная оплошность вряд ли остановит сценаристов и дальше экспериментировать в подобном ключе. Ведь доходы Голливуда падают, аудитория сокращается, вот и приходится ее завлекать все более провокационными пропагандистскими трюками.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share