Политика

В Верховной раде предложили конфисковать часть российского газа

1.9k
В Верховной раде предложили конфисковать часть российского газа
В Верховной раде предложили конфисковать часть российского газа

Энергетическая безопасность Украины должна быть обеспечена путем конфискации остатка российского газа, который образуется после транзита в Европу, заявил депутат Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Парламентарий подчеркнул, что ситуация, при которой Украина как страна-транзитер прокачивает "миллионы кубометров российского газа", но не может обеспечить запасами свои газохранилища, парадоксальна.

"В качестве транзитера мы должны выполнять обязательства перед международными партнерами. Но остаток российского газа необходимо конфисковывать по закону и закачивать в наши хранилища… Правительству и "Нафтогазу" нужно разработать действенный, понятный стратегический план развития отрасли".

По мнению Разумкова, страну ждет "тяжелая зима", а сколько Украина успеет закачать газа в хранилища, неизвестно.

Отметим, что на середину июля заявка на транзит российского газа через Украину оставалась на уровнях прежних месяцев. На 14 июля "Оператор ГТС Украины" принял от "Газпрома" заявку на транзит газа в объеме 41,6 млн кубометров. За день до этого показатель составил 41,3 млн кубометров. Это мощности по станции "Суджа", а по ГИС "Сохрановка" заявка не была принята. ОГТСУ заявил о форс-мажоре приема газа для транзита через "Сохрановку", объяснив это тем, что не может контролировать техническое состояние компрессорной станции "Новопсков". Украинская сторона предложила перенести транзитные объемы на "Суджу", однако российская компания утверждает, что это технически невозможно.

Напомним, что в прошлом месяце Германия собиралась конфисковать часть газопровода "Северный поток - 2". Власти страны заявляли, что трубы пригодятся для того, чтобы прокачивать топливо из плавучих терминалов для регазификации сжиженного природного газа, но реакция России может стать "минусом", предупреждает автор публикации.