Политика

В США рассказали подробности сделки по украинскому зерну

1.6k
В США рассказали подробности сделки по украинскому зерну
В США рассказали подробности сделки по украинскому зерну

Договоренность по экспорту зерна, которое находится на Украине, предполагает частичное разминирование украинских портов, капитаны флота и береговой охраны республики будут вести суда с зерном до международных вод, рассказал источник The New York Times.

Уточняется, что управление кораблями, которые поведут корабли с зерном, будут осуществлять также иностранные экипажи. Суда дойдут до Стамбула, а затем продолжат путь по своим маршрутам. В соглашении прописано создание в Стамбуле центра по мониторингу этих операций. Турецкая сторона взяла на себя обязательства по проверке кораблей на предмет перевозки оружия в украинские порты.

По данным РИА Новости, в администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана заверили, что документ по зерновому вопросу будет подписан 22 июля в 16:30. На церемонии подписания будет присутствовать глава государства и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Ранее в ООН неоднократно говорили об угрозе продовольственного кризиса, к которому приведет дефицит зерна. Западные страны обвиняли Москву в препятствиях поставок зерна на мировые рынки. Российская сторона все подобные нападки категорически отвергала, указывая, что Киев сам создавал множество помех для вывоза зерна. Речь идет и о поджоге зерна в Мариупольском порту, и о минировании акватории Черного моря. Отметим, что украинский МИД требовал также отвода российских сил в морской акватории вокруг Украины и предоставления гарантий безопасности о ненападении на порты и коммерческие конвои.