Статьи

Как надо выбирать загородный дом. Инструкция

Как надо выбирать загородный дом. Инструкция

Во время пандемии коронавируса многие люди решили изолироваться за городом — в тихих поселках, деревнях, на собственных участках, куда можно выходить без согласования и QR-кодов. Спрос на аренду загородных домов вырос в разы. И оказалось, что у размеренной и тихой жизни свои преимущества, которыми прониклись городские жители. После карантина количество желающих приобрести собственный дом резко возросло. Но как его выбрать? Ruposters рассказывает, на какие нюансы надо обращать внимание при подборе коттеджа или дачи, чтобы не пожалеть впоследствии о покупке.

Зачем нужен загородный дом

Перед тем как решиться на покупку загородной недвижимости, нужно понимать, зачем вы хотите ее приобрести и что потом собираетесь с ней делать. Импульсивная покупка может принести больше проблем, чем радости. Поэтому определитесь заранее, для чего вам нужен дом: для регулярного проживания или отдыха в летний сезон. От этого будет зависеть тип дома, его размер, наличие коммуникаций и участка. Если вы планируете купить коттедж для переезда из городской квартиры, оцените заранее все необходимые потребности и возможности коттеджного поселка, в котором вы присмотрели себе недвижимость. Если у вас дети школьного или дошкольного возраста, следует обратить внимание на детские сады и школы рядом с предполагаемым домом. Кроме этого, разузнайте про поликлиники, больницы, супермаркеты — далеко не все поселки могут похвастаться необходимой инфраструктурой, а постоянные поездки в город могут быть весьма утомительны.

СНТ

Что касается загородного дома для отдыха, то первое, на что нужно обратить внимание, — лес, парк, озеро или заповедник рядом. Всегда приятнее отдыхать в живописном месте, на природе, а не рядом с трассой или бетонными постройками. Учтите, что, приобретая дом с садом или участком, вы должны будете ухаживать за растениями и деревьями. Если вам лень это делать, возможно, стоит присмотреться не к покупке дома, а к его аренде на летнее время.

Какие документы должны быть у владельца дома

  • Свидетельства о регистрации права собственности на дом и землю (или выписки из ЕГРН);
  • договор купли-продажи на дом или свидетельство о наследстве;
  • кадастровый паспорт и план дома;
  • план земельного участка.

Если документов нет, покупать недвижимость по доверенности крайне не рекомендуется. Во-первых, доверенность можно просто аннулировать, а вернуть потом свои деньги будет крайне сложно. Не стоит забывать и о возможных наследниках, которые могут внезапно появиться. Суд будет на их стороне, а вы останетесь без дома и без средств.

Коттедж с лифтом, фото с сайта avito

Не поленитесь проверить продавца недвижимости на предмет наличия исполнительных производств на официальном сайте ФССП России. В разделе "Сервисы" имеется подраздел "Банк данных исполнительных производств", где по ФИО и году рождения можно узнать о принятых в отношении возможного должника мерах. Не помешает и проверка на предмет производств по банкротным делам, а также уголовным и гражданским делам на сайтах судов общей юрисдикции. Будьте очень внимательны: если человек находится в стадии оформления банкротства, сделки с его имуществом невозможны — они будут признаны недействительными.

На что обратить внимание в самом коттедже

Сначала ознакомьтесь с проектной документацией. Фундамент дома должен быть заложен правильно, на хорошем, незаболоченном месте. Это гарантия того, что дом простоит долгие годы. Фундамент, заложенный не по правилам, может "подарить" вам в будущем множество проблем: от сырости и плесени до постепенного разрушения самого дома. Лучше всего воспользоваться помощью профессионалов — они оценят дом с точки зрения качества работы строителей и материалов, проектировки, посмотрят, на каком грунте стоит коттедж, нет ли опасности пожара от почвы, проверят наличие трещин в фундаменте.

Пример плохого фундамента

Оцените материалы внутренней отделки — крутые лестницы и множественные стеклянные элементы декора могут быть источником опасности для маленьких детей. Для инвалидов и пожилых людей будет некомфортно преодолевать высокие пороги, подниматься на верхние этажи, если лестницы не оборудованы специальными устройствами. Внимательно осмотрите стены на наличие грибка: вывести его чрезвычайно сложно, кроме того, грибок и плесень вырабатывают вредные вещества, которые могут вызвать аллергию и ослабить иммунитет. От такого дома лучше отказаться сразу.

Не забудьте про вентиляцию и обогрев коттеджа. Если вентиляция спроектирована неправильно, запахи из кухни, сырость из подвала и другие неприятные ароматы пропитают стены, и вывести этот запах будет очень непросто. Система отопления в доме должна быть исправной — она обязана равномерно прогревать все помещения, не издавать громкого шума и неприятного запаха.

На какие нюансы обратить внимание на участке

Внимательно изучите местность, где находится выбранный вами коттедж. Если он находится на территории заповедника, национального парка или рядом с историческим памятником, постройку могут заставить снести из-за ее расположения в неправильном месте. Помните, что запрещено строить жилье не только в природоохранной зоне, но и в прибрежной зоне (до 200 м от линии воды). Чтобы не купить "кота в мешке", попросите у владельца недвижимости кадастровый паспорт участка — в нем будут прописаны все нюансы и обременения.

Примерный расчет площади и расположение построек на участке

Также не поленитесь сделать замеры участка и сравнить их с кадастровыми записями, чтобы потом не было споров с соседями. Есть даже онлайн-калькулятор расчета площади. Проще всего вызвать геодезиста для выноса границ на местности. Потом надо сравнить, насколько эти замеры совпадают с реальным положением дел. Если при замерах обнаружилось, что официальные границы не совпадают с установившимися на практике, нужно договориться об их переносе с владельцем территории. Не забудьте после переноса подписать акт согласования границ с соседями, так вы убережете себя от возможных земельных конфликтов.

Что лучше — земля под постройку или готовый дом

Многие предпочитают строить дом самостоятельно, по своему проекту, с постепенным вложением в строительство накопленных средств. Поэтапное строительство позволяет не влезать в долги и кредиты, контролировать качество материалов и работ, дает возможность создать дом своей мечты, который может стать фамильным особняком, переходящим из поколения в поколение. Однако этот вариант больше подходит молодым людям с постоянным заработком, большим количеством свободного времени и энергии.

Пожилым людям лучше присмотреть уже готовый дом со всеми удобствами. Постройка своего коттеджа может затянуться надолго, и для пенсионеров это будет слишком большой нагрузкой. Люди преклонного возраста любят возиться в собственном огороде, поэтому готовый дом с хорошим участком будет идеальным выбором. Также важно, чтобы рядом была поликлиника, магазин и регулярное транспортное сообщение.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share