Общество

В российских городах прошла акция  "Свеча памяти"

В российских городах прошла акция  "Свеча памяти"

В России и 20 странах зарубежья состоялась Международная акция "Свеча памяти" в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. В рамках нее вечером 21 июня у мемориалов и памятников зажглись тысячи свечей.

Главную памятную свечу от Вечного огня у стен Музея Победы на Поклонной горе в Москве зажгли министр культуры РФ Ольга Любимова и руководитель ВОД "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова. В этом году помимо традиционного формата проведения "Свечи памяти" Волонтеры Победы создали в городах-героях "огненные картины" из свечей. Все они были объединены общим лозунгом "Помним".

В Москве у Музея Победы активисты выложили из свечей легендарный образ советского солдата с плаката 1941 года "Отстоим Москву!". Авторы плаката, художники Николай Жуков и Виктор Климашин, создали яркий и ёмкий образ. Это воплощение всех москвичей, которые никогда не сдадут свой город.

"22 июня мы все вспоминаем о начале по-настоящему страшного события, которое унесло миллионы человеческих жизней. Символом этого Дня стала Свеча памяти. Ежегодно тысячи людей в России и других странах зажигают свечи в память о своих родных и близких, погибших во время войны. И как бы ни хотели некоторые люди и даже государства исказить правду о тех событиях, мы всегда напоминали, напоминаем и будем напоминать человечеству, какой ценой досталась эта Победа", - отметила Ольга Амельченкова.

В Туле картина посвящена юным рабочим оружейного завода. Известно, что Тульский оружейный завод всегда помогал армии качественными и стабильными ружьями, пушками и пулеметами. Во время войны на заводах работало немало детей. Особенно хорошо было известно имя 16-летнего стахановца Ивана Чернышова. Обслуживая одновременно пять станков, он выполнял норму на 200-300%.

Тула

В Новороссийске у мемориала "Малая земля" из свечей выложили картину, на которой изображен десантник М.Тюрин из отряда Героя Советского Союза Цезаря Куникова, освободившего Новороссийск в 1943 году, у водруженного над городом флага.

Новосибирск
Барнаул
Тверь
Екатеринбург
Южносахалинск
Волгоград
Петропавловск-Камчатский
Самара
Ульяновск
Салехард

В Узбекистане на центральной площади мемориального комплекса Ташкента Волонтеры Победы выложили из маленьких свечей звезду, а также цифру 75 — символ юбилея Победы над фашизмом. Помимо этого, неравнодушные горожане пришли на территорию Волгоградского кладбища, чтобы также зажечь и оставить свечи в память о тех, кто отдал жизнь на поле боя ради общего мира и спокойствия в борьбе с коричневой чумой.

В Ливане активисты Движения и проживающие за рубежом соотечественники также зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны и записали видеообращение со стихотворением, посвященным 22 июня 1941 года.

Киргизия

Акции в городах России прошли с соблюдением всех мер безопасности и с сокращенным числом участников. Кроме того, каждый желающий мог зажечь электронную свечу памяти на сайте деньпамяти.рф.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share