Политика

Горбачев обвинил Вашингтон в заносчивости и ухудшении отношений с Россией

3.5k
Комментарии 0
Горбачев обвинил Вашингтон в заносчивости и ухудшении отношений с Россией

Причиной охлаждения отношений между Россией и США стала заносчивость Вашингтона, заявил первый президент СССР Михаил Горбачев в интервью изданию Sunday Times.

"Они не были искренне заинтересованы в том, чтобы помочь России стать стабильной и сильной демократией. Они думали, что урезали ее в размерах. В процессе они свели на нет то доверие, которое мы построили", - сказал Горбачев.  

По его словам, причиной ухудшения отношений между странами стала заносчивость Вашингтона, который считал себя победителем в “холодной войне” и не признавал роль Москвы в налаживании отношений.

Он также прокомментировал возвращение Крыма России. "Я всегда за свободное волеизъявление народа, а в Крыму большинство хотело воссоединения с Россией", - подчеркнул экс-президент СССР.

Горбачев уточнил, что поступил бы подобным образом, будучи на месте президента России Владимира Путина. Сам же он не вернул этот полуостров потому, что при нем "еще существовал Советский Союз и Крым был его частью".

При этом Горбачев заверил, что "всегда хотел лишь реформировать СССР, но никогда не стремился к его развалу". "Я сожалею, что великая страна с огромными возможностями и ресурсами исчезла. По правде говоря, будь я еще у власти, она бы продолжала существовать", - резюмировал он.

Как писал Ruposters, больше половины россиян проголосовали бы за сохранение СССР в случае проведения соответствующего референдума. К тому же 27% россиян уверены, что в распаде Союза виноваты экс-президент Михаил Горбачев и его соратники.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share