Политика

Шольц заявил, что делает все возможное, чтобы не допустить третью мировую

11.5k
Шольц заявил, что делает все возможное, чтобы не допустить третью мировую

Берлин пытается добиться деэскалации конфликта на Украине и прилагает все усилия по недопущению вовлечения НАТО в боевие действия, заявил канцлер Германии Олаф Шольц в интервью Spiegel.

Введение бесполетной зоны над Украиной "сделало бы НАТО стороной войны", считает канцлер.

"Я давал присягу. Я давно говорил, что мы должны сделать все возможное, чтобы избежать прямой военной конфронтации между НАТО и такой хорошо вооруженной страной, как Россия, которая также имеет ядерное оружие. Я делаю все, чтобы не допустить эскалации, ведущей к третьей мировой войне. Ядерной войны быть не должно".

Напомним, что в немецком парламенте произошел раскол в связи с позицией об отправке Киеву оружия. Оппозиционные политические силы намерены внести в правительство резолюцию о предоставлении Украине тяжелых вооружений, если канцлер примет соответствующее решение. Однако ранее Шольц указывал, что Берлин исчерпал ресурсы для военной помощи Киеву. Ряд экспертов пророчат канцлеру отставку в связи с разногласиями в правительстве.

Кроме того, в Польше называют политику Германии "недостаточно антироссийской". Как писал Ruposters, в Варшаве заявили, что последние месяцы стали временем прощания Германии с иллюзией своего лидерства среди стран Евросоюза.