Политика

Шольц оправдал отказ Берлина от эмбарго на российский газ

8.8k
Шольц оправдал отказ Берлина от эмбарго на российский газ

Канцлер ФРГ Олаф Шольц в интервью журналу Spiegel выразил сомнения в том, что полный запрет на поставки российского газа в Германию способны повлиять на действия России и остановить спецоперацию на Украине. При этом он убежден, что для немецкой экономики это будет фатальный удар.

"Я вообще не вижу, чтобы газовое эмбарго могло бы положить конец войне", - ответил Шольц на вопрос о том, почему Берлин поддерживает Украину, но не следует призыву полностью отказаться от российского газа.

В то же время он подчеркнул, что эмбарго будет грозить Германии вовсе не упущенными доходами — речь буквально идет о сохранении миллионов рабочих мест в ФРГ и Европе и перспективах финансирования восстановления Украины.

"Дело в том, что мы хотим избежать драматического экономического кризиса, потери миллионов рабочих мест и заводов, которые больше никогда не откроются. Это имело бы серьезные последствия для нашей страны, для всей Европы, а также серьезно повлияло бы на финансирование восстановления Украины. Вот почему я обязан сказать: мы не можем этого допустить", - объяснил Шольц.

Он усомнился в том, что люди, предлагающие газовое эмбарго, задумываются о том, чем это может обернуться. "Кто-нибудь вообще думает о глобальных последствиях?" - задался вопросом германский канцлер.

Ранее Spiegel сообщил, что Шольц рискует лишиться поста канцлера из-за позиции по Украине.