Политика

Spiegel: Шольц рискует лишиться поста канцлера из-за позиции по Украине

5.9k
Spiegel: Шольц рискует лишиться поста канцлера из-за позиции по Украине

Оппозиционные силы в Германии могут воспользоваться ситуацией и вынудить канцлера Олафа Шольца подать в отставку из-за его позиции по украинскому кризису и поставкам оружия Киеву, пишет журнал Spiegel.

По информации издания, на следующей неделе глава Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц может вынести на пленарное заседание бундестага предложение о поставках тяжелых вооружений на Украину. Это приведет к пересмотру позиций всех основных политических сил Германии, в том числе альянса ХДС/ХСС, который ранее поддерживал курс Шольца, выступающего против поставок тяжелых вооружений Киеву.

"Если парламентская группа ХДС и ХСС внесет свое предложение сейчас, это будет означать отказ от прежнего курса и даже больше: своего рода сигнал к свержению канцлера. Учитывая критику Шольца из рядов его же партии, не исключено, что предложение может даже получить большинство в бундестаге — и это по вопросу, который явно касается курса главы правительства", - объясняет издание.

Таким образом, нежелание Шольца снабжать Украину тяжелым вооружением может сыграть с ним злую шутку, поскольку отсутствие поддержки такого курса со стороны депутатов бундестага грозит для него отставкой. Издание призывает Мерца оценить все вероятные последствия, к которым может привести его инициатива.

"В этом случае позиция Шольца будет так ослаблена, что ему фактически пришлось бы просить вотума доверия, то есть обеспечить себе большинство в бундестаге. Ощутимый государственный кризис — и в разгар крупнейшего за последние десятилетия внешнеполитического кризиса? Мерц должен взвесить все последствия", - говорится в статье.

Накануне Шольц пообещал продолжить оказывать военную помощь Украине, однако отметил, что возможности бундесвера почти исчерпаны и дальнейшее снабжение будет происходить за счет немецкого ВПК.