Общество

Итальянцев ограничат в пользовании кондиционерами из-за кризиса на Украине

5.5k
Итальянцев ограничат в пользовании кондиционерами из-за кризиса на Украине

Итальянское правительство вводит инициативу "Операционный термостат", из-за которой госучреждения с 1 мая не смогут опускать температуру в помещениях ниже 25 градусов с помощью систем кондиционирования воздуха, сообщает Guardian.

Мера продлится до 31 марта 2023 года, в зимние месяцы нельзя будет поднимать температуру выше 19 градусов. Такое решение итальянских властей связано с санкциями, которые Евросоюз вводит против России из-за проводимой ей спецоперацией на Украине. В рамках ограничительных мер страна рассматривает вероятность отказа от российских энергоресурсов, если так будет решено на уровне ЕС.

Сейчас Италия закупает из России порядка 45% газа. Это вынуждает страну нормировать энергию, чтобы не допустить энергетический кризис. Правительство страны пытается найти альтернативные источники топлива, в том числе заключить соглашение с Анголой. Но в Риме констатируют: итальянцам придется чем-то пожертвовать в обмен на поддержку Украины.

Отметим, что другая европейская страна - Германия - продолжает покупать российский газ. Как писал Ruposters, Британия призывает наказать за это Берлин, который, по мнению Лондона, таким образом финансирует спецоперацию.