Политика

В Британии призвали наказать Германию санкциями за покупку российского газа

5.8k
В Британии призвали наказать Германию санкциями за покупку российского газа

Германия вопреки коллективному давлению запада на Россию продолжает покупать российский газ и финансировать таким образом российскую спецоперацию на Украине, пишет журналист Мэтью Линн в колонке для британской газеты The Telegraph.

По его словам, ежедневно ФРГ и в меньшей степени Италия "отправляют в Москву" €800 млн за российские энергоносители. Журналист отметил, что Берлин ищет альтернативные источники поставок, но полностью отказаться от российского импорта не хочет.

"И все же на данный момент Берлин решил, что цена для немецкой промышленности будет слишком высока. Это совершенно неприемлемо. Если немцы не хотят идти на эту жертву, это их дело. Тем не менее нет никаких причин, по которым остальной мир должен это терпеть. Момент, безусловно, близок к введению санкций против Германии", - пишет Линн.

Он считает, что любой человек, покупающий сейчас продукцию немецких компаний, финансирует российскую спецоперацию. Кроме того, журналист пишет, что Германия - одно из самых богатых государств мира с благоприятным для развитых стран соотношением внешнего долга к ВВП в 60%. Линн уверен, что потери немецкой промышленности будут не столь критичны для страны в случае отказа от газа из РФ.

"Многие независимые оценки пришли к выводу, что даже полное перекрытие российского газа вызовет лишь умеренную рецессию — 2-3% потерянного объема производства. Даже это может быть восстановлено в течение года или около того. Это будет дешевле, чем бороться с COVID-19. Просто правительство Германии и ее промышленные лидеры решили, что это не та цена, которую стоит платить", - негодует британский журналист.

Он предлагает уже сейчас ввести санкции против ФРГ, например установить временные тарифы на германский экспорт, а вырученные таким образом деньги отправить на нужды украинской армии и беженцев. Еще один вариант - полный запрет на ввоз товаров из Германии до окончания российской спецоперации или перекрытия газопроводов из РФ.

Как писал Ruposters, накануне канцлер ФРГ Олаф Шольц в очередной раз подтвердил, что немецкая сторона не намерена отказываться от покупки российского газа.