Общество

МОК запретил акции в поддержку движения Black Lives Matter во время Олимпиады

МОК запретил акции в поддержку движения Black Lives Matter во время Олимпиады

Международный олимпийский комитет (МОК) запретил спортсменам преклонять колено и поднимать кулак в знак солидарности с движением Black Lives Matter (BLM) во время Олимпийских игр в японском Токио, пишет Reuters.

Комитет напомнил про правило 50-й олимпийской хартии, в котором говорится, что "никакая демонстрация или политическая, религиозная, расовая пропаганда не допускаются ни на каких олимпийских объектах и площадках". Представители США выступали за отмену правила, однако МОК оставил все в силе. 

Нарушители будут подвержены санкциям со стороны организации. Поддержать различные меньшинства можно вне игр — на пресс-конференциях, личных страницах в соцсетях, с помощью соответствующей символики в пределах Олимпийской деревни. По словам главы комиссии Кристи Ковентри, ничто не должно отвлекать внимание от соревнований и особенно от награждений.

"Когда я сама стояла на пьедестале, мне бы точно не понравилось, если бы что-то отвлекало внимание от момента. Награждение на Олимпийских играх — это сверхважный момент в жизни любого спортсмена. И никому не хочется, чтобы фокус внимания в этот момент съехал на что-то еще", — сказала она.

В последнее время атлеты часто преклоняли колено перед различными состязаниями в знак солидарности с американским движением BLM, выступающим против расизма и насилия в отношении чернокожих. Например, российский футбольный арбитр Кирилл Левников тоже принял участие в этой акции перед игрой между Англией и Сан-Марино в рамках квалификации чемпионата мира — 2022.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share