Общество

Россиянам рассказали, как будет выглядеть новый электронный паспорт

Россиянам рассказали, как будет выглядеть новый электронный паспорт

Советник руководителя Департамента информационных технологий Москвы Андрей Ким рассказал, что новые электронные паспорта будут состоять из пластиковой карточки с чипом и мобильного приложения, а гражданин сможет сам решать, кому давать доступ к личной информации, а кому нет. 

"В проекте указа уже есть названия для компонентов электронного паспорта. Карточка будет называться ПЭН — паспорт с электронным носителем, а мобильное приложение — мобильный идентификатор гражданина", — цитирует слова чиновника "Московский комсомолец".

В ПЭН будет QR-код для считывания сведений, находящихся в защищенном облаке. В нем можно найти все личные данные, включая фотографии, копию первого разворота традиционного паспорта, водительские права и полис ОМС. Похожим образом будет функционировать соответствующее мобильное приложение. Владелец документа сможет выбирать, к каким сведениям предоставить доступ, в зависимости от ситуации.

По информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, пластиковые карты станут доступны москвичам в четвертом квартале 2021 года. Электронный паспорт можно будет оформить в столице с 1 декабря 2021-го, а по всей России — не позднее 1 июля 2023-го.

Ранее Ruposters писал, что в МВД ввели запрет на улучшение фотографий на паспорт.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share