Мнение

Украина выбрала Зеленского. Чего от него теперь ждут

4.9k
Комментарии 0
Украина выбрала Зеленского. Чего от него теперь ждут
Максим Равреба

Петр Порошенко признал свое поражение на выборах, еще не дождавшись подсчета голосов. Тогда разрыв был даже меньше, чем сейчас. По итогам обработки 99% бюллетеней Владимир Зеленский набирает 73,21% (за него проголосовали 13,4 млн украинцев). За Петра Порошенко отдали свои голоса 24,46% (4,4 млн избирателей). Большинство экспертов отмечает, что Украина голосовала скорее против, чем за. Этот результат — "заслуга" Порошенко и его команды, а не Зеленского, которому вынужденно выдали кредит доверия. Сможет ли он им воспользоваться, размышляет Максим Равреба.

Победа актера на выборах первого лица Украины настолько сенсационна, скандальна, триумфальна и нелогична, что от традиционного подхода к анализу стоит отказаться и привлечь в помощь инструментарий мира искусства.

"Мистер Х" — первый и единственный художественный фильм Ленинградского театрального режиссера Юлия Хмельницкого, снятый по оперетте Имре Кальмана. Так вот Владимир Зеленский — это именно "мистер икс". Никто ничего не знает о его планах, его команде, да и о том, чем он собирается заниматься на посту президента Украины и верховного главнокомандующего.

Его появление не рассматривали всерьез, называли техническим кандидатом Порошенко, который введен, чтобы разрушить планы Юлии Тимошенко, считавшейся главным противником действующего президента. На всякий случай проверили поведенческие реакции кандидата, подослав журналиста радио "Свобода" с вопросом о российском бизнесе. Зеленский явно был не готов и не смог сымпровизировать, показав себя без маски. И его совсем списали со счетов, полагая, что основная битва развернется "между Юлей и Петей". При этом Тимошенко была единственным политиком и кандидатом в президенты, кто еще в 2017 году на ток-шоу рассказала о проекте "Зеленский".

Готовится кандидат на президентские выборы от объединенной олигархии. Они не готовы сдавать свои позиции. Это человек, который понятия не имеет ни об экономике, ни о финансах, ни о кризисе, ни о войне. Им (олигархам) нужна марионетка в руках. Ключевые кланы страны готовят себе марионетку. И эта марионетка будет болванчиком, за спиной которого олигархи будут крутить свою поганку.

Так что Юлия Тимошенко еще в 2017 году знала о проекте "Зеленский". Но ее слова тогда потерялись в океане других слов. 

Промо фильма "Слуга народа", 2015 год

В октябре 2015 года на улицах украинских городов появились агитационные палатки Зеленского. Это была рекламная кампания сериала "Слуга народа", в котором комик показал чуть ли не кадр в кадр нынешние выборы президента Украины и себя в главной роли. Это было политическое заявление нового типа. Оно состоялось за день до второго тура выборов мэров городов, в день тишины. Намек не поняли, не услышали.

Сериал "Слуга народа" — это часть реальной кампании Зеленского, доказательство президентских амбиций и планов уже не актера, а политика. Традиционный анализ политологов здесь не подходит. Если отталкиваться от "Слуги народа", можно четко понять, что проект "Зеленский" появился еще в 2014 году, когда на внеочередных выборах президента одержал победу в первом же туре с результатом 54,70% Петр Порошенко, рейтинг которого за год до этого колебался от 1 до 3%. Летом 2013 года на Украине считали, что в 2015 году основным соперником Виктора Януковича будет популярный тогда Виталий Кличко. Но президентом стал Порошенко, который не имел для победы никаких реальных оснований и предпосылок. Он даже не входил в тройку лидеров майдана. И это тенденция, поскольку Зеленский в 2019 году также стал победителем без бэкграунда. Потому что в 2014-м на фоне разочарования майдана в Кличко наблюдатели прогнозировали победу вышедшей из тюрьмы Юлии Тимошенко. И просчитались.

Зеленский в роли президента в сериале "Слуга народа", анонсирует проблему "языкового вопроса"

Итак, на выборах 2014 и 2019 годов побеждала "третья сила". И этот факт снова отсылает к миру искусства — писателю и драматургу Михаилу Булгакову, который детство и юность провел в Киеве, научил любить его и писать слово "Город" с большой буквы. Он видел и описал, как ведет себя Город во время потрясений, пережил там 14 смен власти. И именно Булгаков придумал определения "третья сила" и "оперетка". Потому что события 1919 и 2019 годов очень тянут на оперетки, когда под яркими прожекторами киевского цирка возникают и исчезают невиданные артисты. Именуют себя гетманами и президентами, клянутся в любви и верности Украине, ссорятся и дерутся. 

Слово "оперетка" оказалось пророчеством. Потому что коварный чертик из табакерки таинственных олигархов — это вылитый персонаж оперетты, мистер икс, о планах которого ничего не известно. Как и о тех, кто автор проекта "Зеленский". 

Украина находится в состоянии неопределенности и тревожного ожидания. Страшно "порохоботам" — это ядро всех майданов, которое легко переобувается и перебегает в стан победителей, на этот раз загнало себя в тупик. Там было ясно, кто и где. А сегодня "майдан" зыбок и невидим. Имена тех, кто стоит за Зеленским, неизвестны. К кому и куда перебегать, "порохоботы" не знают. 

Страшно политикам и чиновникам высшей лиги. Зеленский обещал не работать со старой командой. Уже в понедельник было объявлено, что генеральный прокурор Юрий Луценко будет уволен. Арсен Аваков, министр внутренних дел, "неубиваемый" несмотря ни на какие просчеты и преступления сотрудников МВД на фронте и в тылу, также относится к старой команде. Александр Турчинов, глава СНБО, пишет о том, как Христа сначала приветствовали в Иерусалиме, а затем — распяли. Турчинову, который сдал без боя Крым и объявил АТО, тоже страшно.

Суды накануне второго тура буквально взбунтовались. Их слишком долго прессовал охлос в камуфляже. Буквально за пять дней освободили подозреваемую в терроризме Надежду Савченко, признали незаконной национализацию Приватбанка, сняли арест со счетов сына Януковича, обязали возбудить уголовное дело против Андрея Парубия. Зеленский, конечно, не обещал, что воры будут сидеть в тюрьме. Это делали до него на двух майданах, повторить этот тезис значило бы уничтожить все плоды победы. Зеленский обещает раскрыть планы в день инаугурации, как и имена своей команды.

Савченко рассказывает, что в тюрьме она поняла, как быстро украинцы очаровываются и разочаровываются

Эта тяготящая неизвестность не позволяет строить прогнозы и относительно будущего формата оппозиции, кроме того, что она будет парламентской. Рада также может попасть под люстрацию. Бывший министр юстиции Елена Лукаш доказала, что Зеленский имеет все юридические основания распустить парламент в июле на основании отсутствия большинства и невозможности в течение тридцати дней сформировать новое. Это в сессионном зале знают, там уже появился законопроект, запрещающий роспуск Рады.

Наконец, Петр Порошенко. Он показал потрясающую волю к победе, но не смог выдержать роль до занавеса и признал поражение, не дождавшись конца оперетки. По сути он отправился собирать новое войско, пообещав на прощание врагу сильную оппозицию. Но дело-то в том, что Порошенко не сможет повторить успех 2014 года. Причина глубинная — он никогда не был популярен, а его победа в 14-м году — чудо, аналогичное нынешнему успеху Зеленского.

Порошенко признает поражение во втором туре

Все фигуры, которые сгруппировались вокруг Порошенко-президента, уже побежали занимать очередь в городок Герцлия в Израиле, где сейчас штаб-квартира и резиденция беглого олигарха Игоря Коломойского, которого называют "кукловодом" Зеленского. Но его роль сильно преувеличена. Он сам признал, что бенефициар команды "Зе". Но, по словам Олега Царева, ни цента на кампанию он не потратил, поскольку его счета арестованы, а работать в кредит у украинских олигархов не принято. 

Для Зеленского-победителя, который из той же обоймы, уже оказанная услуга ничего не стоит. А была ли услуга? Если была, то медвежья: связь с Коломойским в ходе кампании была Зеленскому не плюсом, а существенным минусом, главным козырем Порошенко и "порохоботов". Потому что на публичных дебатах слово "Коломойский" Порошенко произносил чаще слова "Путин".

Ждет снятия запрета на въезд в Украину глава еще одного "революционного" клана — грузинского. Михаил Саакашвили готов приехать хоть сейчас. Но приедет ли — большой вопрос. Возвращение к сценарию "грузинских варягов" от 2014 года произведет на электорат Зеленского очень плохое впечатление, как возвращение в то драматическое время, которое 70% электората хотели бы забыть. И это тоже факт этих выборов. Голосовали против, а не за. Зеленский — чисто случайный персонаж для 70%. Они бы выбрали черта лысого, лишь бы не эти опостылевшие лица, которые за почти 30 лет независимой Украины не сделали ровно ничего. Результат Зеленского — шок для этих "лиц". Они видят конец своей политической карьеры и приход совершенно других людей. В шоковом состоянии никто не готов строить долгосрочные планы. Будет только рефлексивное сопротивление роспуску парламента, например. Из чувства самосохранения.

Зеленский с женой после победы

Пока самый реальный прогноз был у члена фракции Радикальной партии Ляшко депутата Марка Греся: Зеленский не решится распустить Раду. Он не имеет для этого достаточной поддержки. К тому же выборы в июле невыгодны тем, что большая часть электората пребывает далеко от своих избирательных участков. Маловероятны по этой же причине публичные аресты и тем более посадки. Последнее Украина так и не показала ни разу с момента "оранжевой революции", кроме Тимошенко и Луценко. Но это потом обернулось против тех, кто их посадил, так что они уже пять лет прячутся по заграницам. Первейшими указами президента Зеленского станет закон об импичменте, отзыве депутатов, снятии депутатской неприкосновенности, возможно, об изменении выборной системы.

Рискну предположить, что следующий созыв создаст крайне интересный политический расклад с тремя равнозначными составляющими: украинская, русская, коломойская, — пишет Марк Гресь.

Итак, у Зеленского есть кредит доверия в один год, когда его рейтинг будет даже расти. Если он прибегнет к энергичной люстрации — существенно расти. Если он объявит некий "нантский эдикт", который обнулит отношения с повстанцами Донбасса и пророссийским тылом, он станет новым Генрихом IV или Джоном Кеннеди, объединителем Украины. Правда, появится серьезный риск такого же финала и не в переносном смысле. 

В отношении нового президента Украины наблюдатели испытали настоящий энтузиазм. Позитивное отношение к Зеленскому наблюдалось на российском ТВ. Зрители и участники ток-шоу явно симпатизировали ему. Здесь причина проста: в Зеленском видят миротворца, который принесет своим гражданам мир на Донбассе, а в отношения двух народов — традиционное братство. Для таких ожиданий есть основания. Люди голосовали против пяти лет Порошенко с искусственно разжигаемой ненавистью и дерусификацией. От Зеленского ждут в том числе пожатия русской руки. Но пока его слова не в пользу оптимизма. 

Вероятно, подобно Трампу, Зеленский не сможет перейти определенную черту в отношениях с Москвой. Хейтеров много, их нельзя игнорировать. Любой шаг навстречу даст им повод строить сопротивление, как это уже пообещал вице-премьер Вячеслав Кириленко.

Хочется верить в лучшее. Хотя пока что история Украины рисует другую картину. Если Зеленский не справится, его высокая драма превратится в оперетку.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share