Политика

Офшорный фонд Ходорковского потратил почти $400 тысяч на лоббирование "Акта Магнитского"

Офшорный фонд Ходорковского потратил почти $400 тысяч на лоббирование "Акта Магнитского"

Блогер Илья Ухов продолжает серию расследований о лоббировании “Акта Магнитского” главой Hermitage Capital Уильямом Браудером в Конгрессе США и его сотрудничестве с экс-главой НК “ЮКОС” Михаилом Ходорковским. Очередной материал опубликован на сайте Life.ru.  

Согласно открытым данным, Михаил Ходорковский через подконтрольные компании за два года потратил не менее $385 тысяч на принятие "акта Магнитского" высшим законодательным органом США.

Как пишет Life.ru, Ходорковский является совладельцем фонда Quadrum Global Atlantic SPC в Майами. Cреди его выгодоприобретателей, помимо самого экс-олигарха (Corbiere Trust), значатся его бывшие партнеры по ЮКОСу. 

С 2011 года офшорная компания Corbiere Trust, подконтрольная Михаилу Ходорковскому и входящая в этот фонд бывших менеджеров ЮКОСа, активно занималась лоббированием “акта Магнитского” в Конгрессе США.

Кроме этого, компания APCO Worldwide, управляемая небезызвестной Марджери Краус, получила в 2011 году $70 тысяч долларов от Corbiere Trust Ходорковского на  "продвижение демократических ценностей, верховенства права, независимой судебной системы и бизнеса, и имущественных прав в России; и поддержку прав человека и политических заключенных в России".

Life.ru указывает на очевидную взаимосвязь Краус с Ходорковским и Браудером - помимо лоббирования закона Магнитского в Конгрессе США для Браудера на деньги экс-олигарха, Марджери Краус с 2003 года занимается пиар-поддержкой интересов группы МЕНАТЕП и ЮКОС в Вашингтоне.

В 2011 году офшорная компания Ходорковского также перевела в общей сложности $135 тысяч компании Orion Strategies. Официальная цель - "S.1039 Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2011". В 2012 году на эти цели платежи были увеличены до $180 тысяч.

При сопоставлении фактов, изложенных в расследовании, вырисовывается схема сотрудничества Уильяма Браудера и Михаила Ходорковского в 2011-2012 годах, которая ставит под сомнение принятый американским парламентом "акт Магнитского", поскольку его лоббировали люди, испытывающие серьезные разногласия с правоохранительными органами России. 

"В этой связи Конгрессу США было бы неплохо пересмотреть данный вопрос, поскольку наличие такого акта само по себе дискредитирует американских законодателей", - резюмирует Life.ru.

Как сообщал Ruposters, глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер потратил более $100 тысяч на лоббирование и принятие "Акта Магнитского" в Конгрессе США, а также использовал Алексея Навального и его информационные ресурсы для поддержки документа в России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share