Политика

Браудер потратил более $100 тысяч на лоббирование акта Магнитского в Конгрессе США

1.2k
Браудер потратил более $100 тысяч на лоббирование акта Магнитского в Конгрессе США

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер потратил более $100 тысяч на лоббирование и принятие "Акта Магнитского" в Конгрессе США, следует из статьи-расследования постоянного колумниста газеты “Взгляд” Ильи Ухова.

При внимательном анализе активности Браудера, автор статьи обнаружил ряд фактов относительно прямого финансирования фондом Hermitage Capital деятельности специализированных фирм, помогавших в принятии так называемого “Акта Магнитского”.

“Согласно американскому законодательству, для осуществления лоббистской деятельности в Конгрессе США нужно декларировать сумму и цели финансовых поступлений, направляемых на продвижение тех или иных инициатив. Благодаря этому мы узнали о том, что фонд Браудера Hermitage Capital, начиная с 2009 года, переводил средства на лоббирование своих интересов фирме Ashcroft group, принадлежащей бывшему генпрокурору США республиканцу Джону Эшкрофту”, - пишет Ухов. 

В 2009 году Барудер через Hermitage Capital перевел более $7 тысяч на повышение “прозрачности по вопросам отношений с Россией”. В 2012 году сумма составила уже $10 тысяч с той же целью. В 2013 году фонд произвел 4 транша по 26000, 30000, 10000 и 10000 долларов. В разделе ежегодной отчетности на сайте Конгресса США указывается цель этих денежных переводов – “Акт Магнитского”.

“Нужно понимать, как работает лоббистская машина в Соединенных Штатах. В качестве клиента вы приходите в фирму, платите деньги и вам выделяют специального юриста-лоббиста, который уже дальше работает над вашим "кейсом" в среде сенаторов и конгрессменов. В случае с Ashcroft group таким лоббистом была Джулианна Гловер”, - пишет журналист.

Среди лоббистов, нанятых Браудером для продвижения своей повестки в Конгрессе США, числится компания APCO Worldwide, владельцем которой является Марджери Краус, бывший пиар-консультант Михаила Ходорковского* и группы МЕНАТЕП. Она же входит в попечительский совет организации Павла Ходорковского “Институт Современной России”. Среди исполнителей также числится Джонатан Винер, бывший помощник Джона Керри, Джон Грегори - один из бывших лоббистов Group MENATEP.

Данные об активном финансировании “Акта Магнитского” Браудером неопровержимы - поскольку все документы находятся в свободном доступе на сайте Конгресса США, уточняет автор статьи.

Из анализа персоналий в лоббистской сети Браудера становится видна его связь с Михаилом Ходорковским. “В подобного рода совпадения верится с большим и большим трудом. В США сотни лоббистских фирм и тысячи юристов, занимающихся этой деятельность в федеральных органах власти США, а Браудер и Ходорковский* почему-то выбирают одних и тех же специалистов”, - пишет Ухов.

Учитывая последние разоблачения действий главы Hermitage Capital в фильме “Эффект Браудера”, а также сведения, полученные журналистами из взломанной переписки Натальи Пелевиной, автор расследования делает вывод, что на деньги Браудера в России создана целая “агентурно-политическая сеть влияния”, участники которой напрямую выполняют заказ иностранных субъектов по дестабилизации социально-политической ситуации в России.

  • * внесено в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента